Только один шедевр… «Христос и грешница»
Все нидерландские художники времён раннего Ренессанса работали по заказу Церкви, и главным видом их деятельности была роспись алтарей. Сюжеты двух алтарных створок, экспонируемых в Смоленской художественной галерее, посвящены известным евангельским сюжетам. К примеру, «Христос и грешница».
gtrksmolensk.ru

Только один шедевр… «Христос и грешница»

  • 06.12.2012 13:30
Все нидерландские художники времён раннего Ренессанса работали по заказу Церкви, и главным видом их деятельности была роспись алтарей. Сюжеты двух алтарных створок, экспонируемых в Смоленской художественной галерее, посвящены известным евангельским сюжетам. К примеру, «Христос и грешница».Одна из множества Библейских притч о любви к ближнему. Фарисеи привели к Иисусу распутницу, требуя, чтобы та была побита камнями. Но Он ответил: "Кто из вас без греха, первый брось в нее камень". Все разошлись, а женщине Иисус сказал: "Я не осуждаю тебя; иди, но не греши впредь". В пределах возвышенной канонической темы неизвестный живописец нашёл возможность для воплощения реальных человеческих переживаний.

Дарья Иванова, искусствовед:

«По значимости и художественным достоинствам эту работу можно причислить к лучшим твореньям нидерландских художников XVI века. Здесь звучит жизнь во всей её полифонии, во всей сочности красок. Каждая деталь, каждая мельчайшая подробность изображается художником. И сложно даже сказать, о чём эта картина. Она – обо всём, обо всём мире».

Из-за обилия деталей и избытка побочных подробностей, что характерно для ранних нидерландцев, во многофигурной композиции на первый взгляд как бы теряется главный герой живописного повествования. Но каждый участник события важен, потому что именно через него выражается отношение к происходящему. Все персонажи - люди из окружающего мира. Талант не позволил автору написать что-либо лишнее.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3