Новости

Свет в конце… конкурсных процедур. Смоляне жалуются на неработающие фонари

Вечера в кромешной тьме. С наступлением темноты смолянам приходится ориентироваться только по звездам, по окнам многоэтажек или освещать себе дорогу самостоятельно. Ведь большинство уличных фонарей в областном центре не горят уже несколько недель.

…Улицы Нарвская, Соболева, Рыленкова, Петра Алексеева, Попова, Шевченко, Николаева, Ломоносова и много других объединяет одно – сразу в нескольких микрорайонах Смоленска ни ночью, ни вечером не горят фонари. Чтобы хоть как-то перемещаться по этой темноте, прохожим приходится освещать себе дорогу фонариками.

Татьяна Ермачкова:

«Вот иду по темноте, ребенка из детского сада забрала. Дети ждут, а я с работы задерживаюсь. Вот иду по этой дороге, по темноте, каждый день. Фонари не горят у нас вообще в Смоленске!»

В администрации Смоленска заявляют, что все жалобы смолян на неработающие фонари тут же направляются по принадлежности сетей. То есть, либо в подрядную организацию, либо напрямую в МРСК. Однако количество погасших участков только увеличивается с каждым днем.

Ирина Родинкова:

«Вообще по всему городу освещения нет! Мы, например, живем на Покровке, у нас то же самое. Вот ураган прошел, вот сколько дней уже прошло… Вообще нигде, вот по всему городу едешь – темень стоит! У нас же, например, частный сектор, там не освещается вообще. Здесь хоть свет есть из окон, из девятиэтажки, а у нас вообще темно».

Однако в мэрии подчеркивают, что уже готовят пути решения задачи плохого освещения во всем областном центре.

Алексей Макаров, председатель комитета по информационной политике администрации города Смоленска:

«Городские власти в курсе сложившейся проблемы уличного освещения и уже проработаны пути для решения. На сегодняшний день проведен светотехнический аудит, готовится проектная документация для запуска энергосервисного контракта. В результате этого в Смоленске заменят порядка 14 тысяч фонарей и светильников. Причем, на смену устаревшим приборам  придут современные энергосберегающие светодиоды».

Хотя закончить все эти виды работ администрация города планирует уже в этом году, на сегодняшний день конкурс на поиск нового подрядчика, который будет заниматься ремонтными работами уличной сети освещения и заменой всех старых ламп на современные светодиоды, так и не запущен. Так что смолянам придется еще не один день возвращаться домой в потемках, рискуя здоровьем, на неосвещенных дорогах возле домов, детсадов и школ.

Автор: Андрей Салмыгин

371 просмотр
Следующая новость