Суд арестовал главу администрации Смоленска и его заместителя
21 сентября представители следственных органов вышли с ходатайством в Останкинский районный суд Москвы об избрании фигурантам громкого дела Константину Лазареву и Николаю Петроченко меры пресечения - арест.
gtrksmolensk.ru

Суд арестовал главу администрации Смоленска и его заместителя

  • 22.09.2011 09:12
21 сентября представители следственных органов вышли с ходатайством в Останкинский районный суд Москвы об избрании фигурантам громкого дела Константину Лазареву и Николаю Петроченко меры пресечения - арест. Работали столичные сыщики оперативно. Вечером в понедельник начались обыски в кабинетах главы городской администрации и его заместителей. Причиной, как поясняют источники в следственных органах, стало взятие с поличным начальника управления ЖКХ Николая Петроченко при получении взятки в 5 миллионов рублей. За эти деньги чиновник обещал обеспечить подрядчику муниципальный контракт. Сам Петроченко заявил, что деньги предназначались не только ему, но и главе администрации Константину Лазареву и написал явку с повинной. Итог - чиновники в наручниках покинули здание областного УМВД и в сопровождении вооруженных бойцов отправились в Москву к месту проведения следственных действий.Произошедшие события наносят имиджу города серьезный ущерб. Особенно в связи с его подготовкой к 1150-летию. Об этом, а также о том, как дальше будут выстраиваться отношения между областной властью и администрацией Смоленска, высказался Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.

Сергей Антуфьев, Губернатор Смоленской области:

«Насколько непросто восстанавливать авторитет города, насколько неприятно говорить именно о таком городе как Смоленск – историческом городе, городе-герое, городе, который готовится к уникальному юбилею -1150-летию со дня основания. И вдруг мы говорим о том, что в администрации города вновь ЧП. Администрация области будет активно помогать сегодня администрации города, чтобы мы выполнили намеченный объем всех подготовительных работ, и город вошел в зиму с теплом. Чтобы мы завершили все работы по улично-дорожной сети, с тем, чтобы жители областного центра не испытывали неудобств с тем, что где-то что-то не достроено».

Беспокоит смолян и приближение отопительного сезона. О том, как пройти его без сбоев губернатор говорил с Сергеем Маслаковым, который со вчерашнего дня исполняет обязанности главы администрации Смоленска.

Сергей Маслаков, и.о главы администрации города Смоленска:

«Ситуация не простая, однако все подразделения администрации работают в нормальном режиме. Я лично курирую работу части из них. Считаю, что начать отопительный сезон во время ничего не помешает».

Третий фигурант дела, о котором Николай Петроченко упоминал на допросе – управляющий делами Администрации Смоленска Александр Погуляев - находится на свободе и исполняет свои служебные обязанности. Между тем, в здание Останкинского районного суда города Москвы через черный ход были доставлены подозреваемые. По телефону мы связались с нашим московским коллегой, корреспондентом программы «Вести. Дежурная часть» Олегом Астафьевым. Весь день 21 сентября он проработал у здания Останкинского суда в Москве.

Олег Астафьев из Москвы:

«Буквально несколько минут назад вынесено решение о мере пресечения в отношении зам. главы города Смоленска Николая Петроченко. Обвинение настаивало на том, чтобы чиновника поместили под домашний арест, и судья с этими доводами согласился. При этом надо отметить, что будет контролироваться общение Петроченко с другими людьми, прежде всего – с чиновниками администрации».

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3