Студенты Смоленского филиала РГТЭУ бастуют против закрытия головного вуза
Утром на занятия, вечером - на баррикады. Акции протеста студентов РГТЭУ продолжились этой ночью по всей стране. Наш филиал - один из самых активных. Студенты не спали уже вторую ночь.
gtrksmolensk.ru

Студенты Смоленского филиала РГТЭУ бастуют против закрытия головного вуза

  • 21.12.2012 08:55
Утром на занятия, вечером - на баррикады. Акции протеста студентов РГТЭУ продолжились этой ночью по всей стране. Наш филиал - один из самых активных. Студенты не спали уже вторую ночь.Студенты Смоленского филиала Торгово-экономического университета вторую ночь собираются в вузе на акцию протеста. После того как министерство образования признало их головное учебное заведение неэффективным, молодежь подала голос.

Иван Пурчел, студент Смоленского филиала РГТЭУ:

«Мы не сдадимся, и сколько нужно будет акций провести, столько мы и проведем. Мы будем идти до последнего, пока нас не услышат».

В штабе протеста откровенно зябко. Ребята согреваются горячим чаем с бутербродами и макаронами быстрого приготовления. Спартанские условия лишь добавляют студентам решительности.

Артем Дмитриев, студент Смоленского филиала РГТЭУ:

«Много аналитики, много бесед с другими филиалами, поэтому минимум сна, максимум продуктивной работы. Для нас это больше чем вуз. Это множество знакомых, друзей, это наше общее дело и теперь уже нет пути назад».

Футболки и толстовки с символикой РГТЭУ, флаги, баннеры. За громкими фразами юных максималистов стоит желание сохранить родной университет и избавить его от грядущей реорганизации. От этого зависит будущее - переход под крышу другого вуза будет означать конец учебы для многих студентов из 26 филиалов страны.

Валерий Мельников, директор Смоленского филиала РГТЭУ:

«Ведь это не политическая акция, это социологическая акция, здесь стоит социальный вопрос. Потому что если речь идет о присоединении к другому учебному заведению, а в нашем случае это, возможно, высшая школа экономики, то давайте просто посмотрим, сколько стоит обучение в филиалах высшей школы экономики и сколько стоит обучение в тех же филиалах РГТЭУ. Никто из студентов не сможет платить такие деньги».

Несмотря на позднее время, на всех этажах горит свет. Работают три развлекательных блока, не дающих заснуть, но протестантов больше волнуют приходящие из столицы новости. Через Интернет они постоянно следят за ситуацией, ждут результата. В специально оборудованной комнате налажен мост с Москвой. Бунтарские настроения пьянят, но в то же время держат на нерве.

Светлана Вербицкая, студентка Смоленского филиала:

«РГТЭУ – это одна большая семья, мы все решили сплотиться и помочь головной площадке, чтобы опровергнуть этот неправильный мониторинг и все-таки помочь им доказать правоту».

В Смоленском филиале РГТЭУ на сегодняшний день обучаются 1100 студентов, на акции протеста вышли около 200 самых активных. Еще часть сейчас находится на пикетах в Москве. Они согласны на время прекратить забастовки в обмен на прямой разговор с министром образования Дмитрием Ливановым. Затаив дыхание, они ждут ответа и на всякий случай запасаются едой и энергетиками. Отмечу, что 20 декабря студенты прекратили забастовку. Как рассказал представитель студсовета головного вуза, у них появилась надежда на скорое разрешение спорной ситуации с реорганизацией РГТЭУ.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3