Новости

Страдающих алкоголизмом смолян призывают избавиться от зависимости за 12 шагов

Двенадцать шагов к трезвой жизни и свободе от зависимости. В Смоленской области хроническим алкоголизмом страдают более 25 тысяч человек. Для борьбы с недугом в регионе работают несколько клубов для анонимных алкоголиков. Они объединяют мужчин и женщин, имеющих одну цель – путь к трезвой жизни, и каждый ее участник помогает остальным в ежедневной борьбе со своим недугом.

…О том, что у них есть проблемы с алкоголем, им говорили как  родные, так и друзья. Соответствующий диагноз ставили врачи, но сюда они пришли, только признав его сами. А это самое сложное, говорят участники клуба анонимных алкоголиков. Здесь у каждого своя история, и они без тени смущения говорят о своем прошлом.

«Я проблему не признавал и считал, что в любой момент, когда мне надо, я пить брошу. И после очередного запоя я говорил себе, что пить бросаю. Потом находилась причина для того, чтобы употребить, и каждый раз это приводит к запою. Здесь, помимо того, что я бросил пить, я вообще понял, что такое жизнь. Я стал более достойным человеком в обществе».

Многие из них прошли через наркологические больницы и утратили способность контролировать количество выпитого. В группах анонимных алкоголиков метод лечения один – воздержание. И для избавления от зависимости разработана программа «Двенадцать шагов», где первый шаг – признание себя алкоголиком, а 12-й – стремление помогать тем, кто тянется к стакану.

«У меня настолько ужасное психологическое состояние было. Очень тяжелое, когда вот не хочется жить. И ты только здесь чувствуешь, что тебя могут понять. У меня вчера был год и три месяца трезвости, и я всегда прихожу сюда. И у меня нет такого, что это обязаловка. И надо, я сама хочу сюда приходить. Сейчас я вообще не представляю, как я жила. Это просто ужас».

Встреча АА длится несколько часов. Здесь каждый с откровением говорит о своей жизни. Анонимные алкоголики – не религиозная организация, но церковь помогает им в лечении недуга. Встречи одной из групп проходят на территории Успенского кафедрального собора.

Святослав Баган, настоятель Свято-Успенского кафедрального собора:

«У нас закреплен священник, и он регулярно встречается с ними и приглашает на службу. Проводит молебны, встречи и беседы».

В Смоленской области более 25 тысяч человек страдают алкоголизмом, и это только те, кто официально состоит на учете в наркологическом диспансере. Врачи объясняют, что сообщества анонимных алкоголиков – это метод реабилитации, возвращение людей к состоянию ремиссии.

Антон Устинов, заведующий амбулаторным реабилитационным отделением смоленского наркодиспансера:

«Проблема если она сформирована, то она существует. Можно так организовать свою жизнь, чтобы алкоголизм ей не мешал, чтобы не было срывов, но это требует усилий. Что касается «анонимных алкоголиков» – это сообщество, которое позволяет людям, понимающим у которых есть проблемы, удержаться в этой терапевтической среде – среде воздержания от алкоголя. К счастью, они существуют, и они помогают».

Телефона организации АА: 8 951 694-44-40

Сейчас участники клуба живут совершенно нормальной, интересной, трезвой жизнью. И знают, что если станет тяжело, им есть куда прийти за помощью. А присоединиться может любой, кто страдает алкоголизмом и нуждается в поддержке, чтобы за 12 шагов от беспробудного пьянства приобрести трезвый взгляд на жизнь.

Автор: Юлия Пашаева

603 просмотра
Следующая новость