Новости

Столичные археологи обнаружили древнейшую дорогу Смоленска

В Смоленске нашли дорогу, которой тысяча лет. По ней ездили и ходили не только горожане, но и иноземные обозы. Археологи нашли самую древнюю центральную улицу, которая все это время пряталась под современными.

…От толстых бревен остался один тлен. Но археологам удалось узнать в этой необычной решетке древнюю улицу. Из-за такой конструкции дорожного мощения путников сильно трясло, но она встречалось не только в Смоленске, а и в других древнерусских городах.

Николай Кренке, руководитель Смоленской экспедиции Института археологии РАН (Москва):

«Вот крайняя лага, которая, видимо, завершала уличное покрытие. От нее отходят три продольные лаги, на который уже клался настил из плах или толстых досок, по которым и ходили люди».

Найти край древней улицы – большая удача для археологов. Еще реже удается обнаружить улицу, имя которой известно.

Николай Кренке, руководитель Смоленской экспедиции Института археологии РАН (Москва):

«Можно предположить, что это Большая Проезжая улица, это одна из двух основных улиц Смоленска. Может быть, даже самая главная, самая длинная, которая пересекала весь город».

Предположительно, улица начиналась у Пятницкого ручья и вела к Рачевке. Это был фрагмент пути из Западной Европы во Владимир и другие города Древнерусского государства. Ширина дороги целых четыре метра. По обеим сторонам – заборы усадеб смолян. Рядом археологи нашли и другие укрепления.

Несколько рядов ямок на краю раскопа –это остатки частокола. Вероятно, это была ограда на границе Смоленска XI века. А рядом находился более мощный забор, от которого осталась большая столбовая яма.

Тысячу лет назад на улице были потеряны кусочек дирхема и бусина. Она изготовлена из двух слоев стекла, между ними серебряная фольга. Такие украшения были распространены в XI веке. Этой ранней эпохой ученые датируют и саму дорогу. С особым вниманием ученые изучают найденное бронзовое навершие плети с головой орла или грифона и кожаный фрагмент ножен меча с клепками – атрибуты воина.

Иван Ершов, заместитель руководителя Смоленской экспедиции Института археологии РАН (Москва):

«Можно гипотетически предполагать, что здесь у выезда из города начала XI  века стояла стража у ворот. Вот это принадлежности вооруженного всадника».

По этой дороге смоляне ездили в течение полувека, а когда недалеко была построена церковь, Большая Проезжая изменила свой маршрут. Археологи искали улицу в течение 70 лет, и, наконец, она решила приоткрыть им свои тайны.

Автор: Анастасия Артеменко

3554 просмотра
Следующая новость