Старинная плащаница Успенского собора искусно восстановлена смоленским реставратором
Художника-реставратора Смоленского государственного музея-заповедника Жанну Смирнову отметил Патриарх Кирилл во время своего недавнего визита. Её талантом продлена жизнь одной из главных реликвий Свято-Успенского кафедрального собора – плащаницы «Положение во гроб». Результаты труда одним из первых увидел наш корреспондент Сергей Новиков.
gtrksmolensk.ru

Старинная плащаница Успенского собора искусно восстановлена смоленским реставратором

  • 25.07.2012 10:13
Художника-реставратора Смоленского государственного музея-заповедника Жанну Смирнову отметил Патриарх Кирилл во время своего недавнего визита. Её талантом продлена жизнь одной из главных реликвий Свято-Успенского кафедрального собора – плащаницы «Положение во гроб». Результаты труда одним из первых увидел наш корреспондент Сергей Новиков.Плащаница в реставрации оказалась впервые за всё время существования с середины 16-го века. Ушло полтора года ежедневного кропотливого труда на то, чтобы вернуть живость и блеск золотому и серебряному шитью. Интересно, что по завершение работы полотно, избавленное от деформации, прибавило по 4 сантиметра в длину и ширину. Пришлось сооружать новый киот.

Жанна Смирнова, художник-реставратор:

«Оказалось при промывке, что шёлк очень ветхий. И он практически рассыпался. Но его удалось почистить. Он приобрёл цвет и всё укреплено иголочкой с ниточкой на расстоянии оного миллиметра: вся это площадь 2 на 3 метра».

Главное свойство реставратора по тканям – усидчивость. Нужно сидеть и шить, шить, шить… Час, два, пять, десять. При всей рутинности работы, она не лишена творческого начала, которое заключено в выборе строго регламентированных методик. Инструменты – не только игла и нить тоньше человеческого волоса, но и медицинские инструменты. Реставраторы – лекари исторических предметов. Плащаница восстановлена тонко и искусно!

Валентина Склеинова, ведущий научный сотрудник Смоленского музея-заповедника:

«Это – шедевр мирового уровня. И то, что она сделала – это сродни подвигу. потому, что такая колоссальная работа была проведена одним человеком за очень короткий срок».

Талант по достоинству оценён Патриархом. Он вручил художнику-реставратору медаль Андрея Рублёва Второй степени «Во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви». Награда для Жанны Смирновой оказалась неожиданной.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3