Новости

Справедливость только после поста в соцсетях. Как смолянка-сирота добивалась получения жилья

Соцсети, как последняя надежда. Смолянка несколько лет добивается положенных ей квадратных метров и решила опубликовать пост, всколыхнувший общественность. Как жить, когда жить негде и как защитить свои права вчерашним выпускникам интернатов, которые уже сами стали родителями?

"Подскажите, помогите". Такими словами Карина Петроченкова начала свое обращение к смолянам. Девушка – сирота, три года стоит на очереди на получение жилья. Но пока вместо положенной квартиры только папка ответов из различных инстанций.


Карина Петроченкова:
«Мы и в опеку подавали, я и в прокуратуру писала письма. И Путину писала, и в московскую прокуратуру. Все ответы приходили, но ответ один, что нет денежных средств».


Карина стала матерью четыре месяца назад, она с отцом ребенка снимает квартиру, на это уходит большая часть бюджета молодой семьи.
 

Карина Петроченкова:
«Я получаю пенсию и детские, но детские я оформила недавно. И до этого я жила на пенсию и на то, что молодой человек зарабатывает. И то купить, и это купить».

 


При этом, согласно ответам администрации, деньги на приобретение жилья появились, а вот найти положенные 33 квадратных метра за 1 миллион 600 тысяч пока не получается.
 

Карина Петроченкова:
«Они будут пытаться закупить, но мне сказали, что, скорее всего, я в этом году не получу».


Еще в ноябре 2018 года суд обязал Администрацию города Смоленска предоставить Карине благоустроенное жилое помещение. И до настоящего времени это решение суда не исполнено, несмотря на то, что в этом году выделены средства на приобретение 38 квартир для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Следственный комитет углядел в действиях должностных лиц нарушение прав Карины.


Наталья Холодкова, старший помощник руководителя СУ СК России по Смоленской области по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ:
«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области по публикации в социальной сети о непредоставлении девушке-сироте положенного по закону жилья возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц Администрации города Смоленска».


Публикацию Карины подхватили многие новостные паблики, общественный резонанс позволил настолько ускорить бюрократическую машину, что уже во время подготовки этого материала, девушке предложили посмотреть сразу две квартиры на выбор.

Автор: Виктория Силаева

612 просмотров
Следующая новость