Документ, который подписали политики, содержит большой план мероприятий по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству между Витебском и Смоленском. Наши производители будут принимать участие в белорусских выставках и ярмарках. Большой стенд с товарами Смоленщины появится на международном симпозиуме «Славянский калейдоскоп».Алексей Островский, губернатор Смоленской области:
«Есть резервы и у белорусской, и у витебской стороны, но, в первую очередь, мы смоляне, должны подтянуться по ряду направлений. А также мы ждем еще больше товаропроизводителей из Республики Беларусь еще в будущие годы».
Особое внимание будет уделено сотрудничеству в сельскохозяйственной отрасли. Планируются участие смоленских агропромышленников в международной выставке «Белагро». Фермеры на совместных конференциях смогут поделиться опытом растениеводства и племенного животноводства. На Смоленщине много пустующих полей, которые можно эффективно использовать. Вместе с белорусскими коллегами сельхозпроизводители надеются начать совместные проекты по производству и переработке льна, рапса, овощей, молока.Александр Косинец, председатель Витебского областного исполнительного комитета:
«Способствовать будут развитию и промышленности, и агропромышленного комплекса, строительства социальной сферы двух братских областей. Это – создание совместных предприятий, это – организация логистических центров, возрождение земель».
Наладить коммуникацию на уровне руководителей регионов и представителей крупного и малого бизнеса. За несколько часов до подписания соглашения промышленники Белоруссии встретились со смоленскими предпринимателями в Торгово-промышленной палате. По итогам встречи стало ясно - расширять сотрудничество между братскими народами - важное и приоритетное направление, которого будет придерживаться руководство региона.Михаил Питкевич, первый заместитель губернатора Смоленской области:
«Витебская область является для Смоленской области ближайшим соседом, мы во многом очень похожи, по территории, по населению, по иным моментам. Очень много перспектив в плане культурного сотрудничества, много перспектив в плане сотрудничества профессионального».