Новости

Смолянка первой в России удостоилась престижной британской награды за вклад в музыкальное искусство

Солистка Смоленской областной филармонии  Анастасия Ведякова награждена именной медалью  Элгара,  почётную награду ей вручили в Великобритании за большой творческий вклад в музыкальное искусство. Сейчас она готовится к большому концерту, который состоится 14 декабря в филармонии.

Анастасия Ведякова, лауреат международных конкурсов:

«Это медаль общества Элгара, которая вручается музыкантам, которые пропагандируют активно творчество сэра Эдварда Элгара».

Анастасия Ведякова  показывает  свою награду, которую она получила в Манчестере. На одной стороне  портрет Эдварда Элгара, которого называют английским Бетховеном, на другом - имя Анастасии Ведяковой.

Анастасия Ведякова, лауреат международных конкурсов:

«Эта награда очень высокая. Ее имеют такие музыканты как Даниэль Беринбойм, Владимир Ашкенази, многие известные английские музыканты, в основном, дирижеры. Вот я одна из немногих тех исполнителей, которые обладают этой наградой. И так получилось, что я действительно первый человек в России с этой наградой».

Около 13 лет назад она впервые  исполнила пьесу Эдварда Элгара, потом она получила несколько посылок с нотами английского композитора и стала активно популяризировать эту музыку в России.

Она играет на скрипке неизвестного мастера школы Амати, исполняет произведения на бесценном инструменте  около 15 лет.

Анастасия Ведякова, лауреат международных конкурсов:

«Предположительно, судя по возрасту дерева, из которого она изготовлена, это не менее трех веков. Это часть государственной коллекции музыкальных уникальных инструментов, которые сейчас находятся в фондах Национального музея музыки».

Анастасия  начала заниматься музыкой с четырех лет. Закончила Московскую консерваторию имени Чайковского, является лауреатом и дипломантом  международных конкурсов, концертирует в разных городах России, Италии, Германии и Франции. Сейчас она готовится к  музыкально-образовательному  концерту «Навстречу 335-летию со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха – Дуэты от Баха до XXI века». В сентябре она приняла участие в престижном Бах Симпозиуме в Дрездене, где представляла Смоленскую областную филармонию и являлась единственным участником из России. В Смоленске в качестве партнёра выступит лауреат международных конкурсов Анастасия Быкова. В программе концерта прозвучат не только произведения Баха, но и произведения Анастасии Ведяковой. Концерт состоится 14 декабря.

Автор: Екатерина Левицкая

1197 просмотров
Следующая новость