Лапуны, покаченики, кулеш и кулага. Кулинарный фестиваль «Вкусная Смоленщина» приурочен к выходу в свет нового гастрономического путеводителя. Впервые под одной обложкой собраны около 300 уникальных рецептов смоленской кухни.
…Тесто простое, а сверху картофельное пюре. Повар Андрей Нестеров готовит велижские блины, напоминающие запеканку. Рецепт несложный, но необычный. До сих пор он в ходу в деревнях Велижского района.
Андрей Нестеров, шеф-повар:
«Я так понимаю, что когда это делалось в те времена, это подавалось в каком-то чугунке, запекалось это в русской печи. Это достаточно сытно, потому что тесто, картофель».
Рецепт велижских блинов вошел в новый гастрономический путеводитель, посвященной смоленской кухне. На его подготовку ушел не один год. Краевед и издатель Ирина Флиманкова вместе с единомышленниками провели целое историческое исследование, выявляя в смоленской литературе и документах упоминания о местных блюдах, опросили десятки старожилов в деревнях и районных центрах, приготовили вместе с ними блюда их детства, проверили рецепты вместе с профессиональными поварами и технологами.
Ирина Флиманкова, автор сборника:
«Самое удивительное, что эти блюда живы. Когда мы столкнулись, приехали в район, не было понимания, что это уникальное смоленское – то, что они готовят. Но это присуще только Смоленщине».
Презентовать гастрономический сборник приехали делегации большинства районов, представив самые вкусные рецепты своих городов и деревень, а также историю их возникновения. Какова «на вкус» Смоленщина, можно было узнать, отведав блюда, приготовленные хозяйками из различных уголков области. Так, краснинцы угощали особой кулагой, драченой со шкварками и яблоками в слоеном тесте, запекать которые в селе начали после войны с Наполеоном.
Марина Тимощенкова, директор Краснинского краеведческого музея:
«Изысканный десерт, это яблоки Бонапарт. Скажем так, после войны 1812 года, в Красном все еще бегают отставные французы, которые оставили нам столь интересный рецепт».
Другое блюдо, напоминающее соус, – шумячский кулеш. Издавна его подают самым первым на важные праздники – свадьбу, крестины или поминки. А вот знаменитые лапуны – сладкое творожное печенье или булочки. Именно они украшают обложку краеведческого кулинарного сборника.
Ольга Ерохова, директор Шумячского художественно-краеведческого музея:
«Обязательно каждый кусок обмакивался в сметанку и ставился в печь. В легкий дух – когда печь уже вытопилась – это легкий дух».
Продегустировав специалитеты различных районов, смоляне выбрали самое вкусное блюдо Смоленщины. Неожиданно им стал холм-жирковский талалуй: ломтики вареного картофеля с льняными маслом и семечками. Несколько месяцев назад это необычное смоленское блюдо попало на гастрономическую карту России.