Смоляне вспоминают жертв Холокоста
На Смоленщине вспоминают страшную трагедию смоленского гетто. 74 года назад в деревне Вязовеньки фашисты казнили тысячи евреев. У памятника жертвам Холокоста 15 июля прошел траурный митинг.
gtrksmolensk.ru

Смоляне вспоминают жертв Холокоста

  • 15.07.2016 16:45

На Смоленщине вспоминают страшную трагедию смоленского гетто. 74 года назад в деревне Вязовеньки фашисты казнили тысячи евреев. У памятника жертвам Холокоста 15 июля прошел траурный митинг.

Их расстреливали только потому, что они были евреями. Уничтожение узников смоленского гетто длилось на протяжении 11 месяцев, а в ночь с 14 на 15 июля 1942 года в Вязовеньки в машинах-душегубках привезли около трех тысяч евреев, которые были казнены по приказу фашистского командования. Местные жители всю ночь слышали крики и плач женщин и детей. Сергей Вакулюк – один из двух оставшихся в живых бывших узников смоленского гетто, ныне проживающих в Смоленске. По его словам, и до казни многие люди погибали от холода, голода и болезней.

Евгений Вакулюк, бывший узник смоленского гетто:

«Был приказ, что всем евреям надо явиться в гетто для проживания. Мы с матерью пошли туда жить. Нас ничем не кормили. В городе хотя бы были хлебные карточки. Мало давали, но давали, а в гетто – вообще ничего».

Каждый год 15 июля в Вязовеньки, где в 60-е годы был поставлен памятник, приезжают представители еврейской общины и родственники погибших из России и Израиля. Они читают поминальные молитвы, зажигают свечи и вспоминают эту страшную страницу истории.

Яков Тамарович:

«После освобождения Смоленска вернулись и узнали, что наши друзья, соседи были расстреляны здесь. Я каждый год сюда прихожу и отдаю почести своим знакомым и незнакомым, кто лежит в этой земле».

Франц Клинцевич, член Совет Федерации РФ от Смоленской области:

«У нас есть масса примеров, когда так или иначе фашистская идеология устраивает этот геноцид. И сегодня есть люди, которые это помнят, знают и всему миру говорят: «Геноциду – нет!»

Во время оккупации на Смоленщине погибло свыше 18 000 узников гетто. Сейчас территория вблизи деревни Вязовеньки представляет собой огромное интернациональное кладбище: здесь захоронены не только евреи, но и цыгане, русские, белорусы, украинцы, латыши и поляки. 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3