Новости

Смоляне вспоминают Ивана Клименко

В воскресенье, 28 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Клименко. Он был первым секретарем обкома КПСС 18 лет. Еще в Ярославле Иван Ефимович показал себя успешным руководителем города. На Смоленщину его перевели с надеждой, что удастся переломить сложившуюся в регионе трудную ситуацию. И Ивану Клименко это удалось.

…Доброжелательный, проницательный и мудрый – таким Ивана Клименко вспоминают те, кто вместе с ним в 1970-е совершил на Смоленщине настоящее экономическое чудо. На селе – сверхприбыли от льноводства, механизация труда, электрификация, улучшение условий жизни колхозников. В городах – развитие наукоемкой промышленности, строительство жилья и дорог, масштабное благоустройство.

Николай Тютюник, заслуженный строитель РФ:

«Наша область за годы его руководства практически в Центральном районе занимала ведущие места по вводу основных фондов, по объему капитальных вложений и по объему строительно-монтажных работ. Гордился тем, что в 15-16 лет создал энергетические мощности».

Однако этот успех дался нелегко. На развитие региона был мобилизован целый фронт – трудовые коллективы, работники села, комсомольцы. Горожане массово выходили на субботники. Было открыто два десятка музеев, воссозданы дома и усадьбы известных земляков, что воодушевляло смолян на трудовые подвиги и вернуло жителям региона гордость за свой край. А в 1985 году стараниями Ивана Клименко город получил свою главную награду.

Иван Клименко (архив):

«Я не могу не похвастаться, что именно нашему поколению принадлежит честь того высокого обстоятельства, что мы все-таки, при нас, был решен вопрос о присвоении нашему древнему Смоленску почетного наименования «Город-Герой».

Уйдя на пенсию, Иван Клименко остался жить в Смоленске. Он остро переживал распад Советского Союза, однако был уверен, что его опыт еще обязательно пригодится потомкам и до конца жизни публиковал очерки о самых важных достижениях своего поколения.

Александр Капустин, уполномоченный по правам человека в Смоленской области:

«Смоленщина была если не смыслом всей жизни, то величайшей любовью в жизни, которую он пестовал, лелеял, строил. И Смоленщина в итоге оправдала все надежды Ивана Ефимовича».

В честь 100-летия смоляне возложили цветы к бюсту Ивана Клименко. Памятник был установлен на аллее, которая теперь носит его имя. Еще при жизни Иван Ефимович был удостоен звания Почетного гражданина города-героя Смоленска.

Автор: Анастасия Артеменко

510 просмотров
Следующая новость