Смоляне воюют с ядовитым гигантом
Областной центр захватывает борщевик Сосновского. Жители обеспокоены появлением опасного растения в городской черте. И многие смоляне решили сами начать борьбу с ядовитым сорняком, не дожидаясь помощи коммунальщиков.
gtrksmolensk.ru

Смоляне воюют с ядовитым гигантом

  • 07.07.2017 14:31

Областной центр захватывает борщевик Сосновского. Жители обеспокоены появлением опасного растения в городской черте. И многие смоляне решили сами начать борьбу с ядовитым сорняком, не дожидаясь помощи коммунальщиков. 

Смолянка Светлана Макаренкова третий год с лопатой в руках борется с борщевиком возле своего дома. Опасным сорняком постепенно зарастают улицы в Вишенках. В этом году его заросли добрались до детского стадиона. В управляющей компании на жалобы смолянки не реагируют.

Светлана Макаренкова, жительница дома №2-а в поселке Вишенки:

«Вот этой лопатой секу борщевик. Было в прошлом и позапрошлом годах по три штучки. А в этом я насчитала 50 штук».

И это не единичный случай в областном центре. В редакцию ГТРК «Смоленск» поступают многочисленные звонки. На заросли борщевика жалуются жители проспекта Гагарина и Строителей, улицы Гастелло.

Специалисты бьют тревогу. Растение крайне опасно для людей. Врачи предупреждают, что даже просто проходя рядом с ядовитым гигантом, ожога не избежать. Защитить от него может только плотная длинная одежда, укрывающая не только руки и ноги, но и лицо. Контакт с борщевиком может привести к ожогам различной степени тяжести.

Раиса Мешкова, главный иммунолог регионального департамента по здравоохранению:

«Пациенты с таким токсико-аллергическим дерматитом контактным и к нам обращаются. Но в настоящее время с тяжелыми формами следует даже обращаться к хирургам. Потому, что таких больных нужно лечить по принципу лечения ожоговых состояний».

Борьбой с борщевиком на сельхозземлях в нашем регионе занимаются специалисты Россельхознадзора. А вот территорию муниципалитетов контролируют местные власти. На помощь героине прошлого сюжета ГТРК «Смоленск» пришли в администрации Заднепровского района.

Еще пару недель назад жительница Красного Бора Валентина Семеоненкова вынуждена была каждый день водить внука в детский сад мимо зарослей опасного гиганта.

Борщевик в Красном Бору, действительно, скосили. Но прошло совсем немного времени, и сорняк снова стал прорастать. Теперь с ним решили бороться местные предприниматели. Сначала они засыпали корни борщевика солью, а теперь начали закапывать свежую поросль песком. Насколько такой метод окажется эффективен – местные жители узнают уже в ближайшее время.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3