Новости

Смоляне увидят семейные фото Николая II

Яхта «Штандарт» и семья последнего русского императора. Смоляне увидели неофициальные фотографии Николая II и его родных, сделанные на его личном морском судне. Яхта была подарена Николаю II на его коронацию матерью и очень часто становилось местом времяпрепровождения императорской семьи. Предоставленная центром «Росфото» выставка открылась в смоленском Историческом музее.

…Доехав до Черного моря на поезде, император Николай II и его семья пересаживались на яхту «Штандарт» и все лето путешествовали, заходя в портовые города, отправляясь в шлюпочные прогулки, принимая на борту гостей и иностранные делегации. Век спустя мы можем увидеть об этом своеобразный фото- и киноотчет.

Яхта «Штандарт» была построена в Дании и стала для своего времени чудом техники и верхом комфорта: настоящий город на воде – 128 метров в длину и 15 метров в ширину. Судно развивало рекордную скорость.

Павел Тимашков, сотрудник исторического музея (Смоленск):

Силовая установка яхты «Штандарт» была в 12 тысяч л.с. Это трудно с чем-то сравнить. Огромная паровая машина, развивавшая скорость 22 узла.

Большинство фотографий были сделаны капитаном яхты Николаем Саблиным. Он командовал судном до 1916 года. Позже, в эмиграции, выпустил книгу воспоминаний, благодаря которым фотографии удалось атрибутировать. Из-за слишком личного характера снимков при жизни императорской семьи они никогда не публиковались. Здесь запечатлены Николай II, катающийся на байдарке, отдыхающая в шезлонге императрица, играющие августейшие дети.

Павел Тимашков, сотрудник исторического музея (Смоленск):

«За каждым из детей императорской семьи были прикреплены дядьки – наиболее бывалые, наиболее опытные, наиболее проверенные матросы, которые следили за детьми, участвовали в их играх».

На борту яхты Николай II принимал немецкого кайзера Вильгельма и французского президента Раймонда Пуанкаре. «Штандарт» был не только местом отдыха, но и площадкой, где решалась судьба Европы накануне Первой мировой войны.

Увидеть уникальные фото и кино-документы из прошлого смоляне могут до 15 декабря. 

Автор: Анастасия Артеменко

804 просмотра
Следующая новость