Новости

Смоляне услышали многоголосье «Беларусов»

"Беларусы" сделали смолянам музыкальный подарок. Арт-группа презентовала новую шоу-программу. Её особенностью стала необычайная жанровая насыщенность. В рамках одного творческого вечера прозвучали академические хоровые композиции, новогодние и рождественские песни, а также мировые хиты в необычной интерпретации.Эффектное эстрадное исполнение, сочные мужские, голоса. За несколько часов перед зрителями на сцене успело смениться несколько эпох и разных мировых культур. Прозвучали старинные произведения на латыни, английском, итальянском и французском языках, иврите и близкие зрителю славянские напевы. Часть из этого – а капелла, что позволило в полной мере оценить уникальность вокала исполнителей.За такую многоцветную программу "Беларусы" давно получили признание у ценителей качественной музыки. Арт-группа "Беларусы" была создана в 2005 году. Молодой дирижёр концертного хора Федерации профсоюзов Беларуси Валерий Шмат отобрал из состава своего профессионального мужского хора певцов для нового эстрадного проекта.С тех пор сам Валерий Шмат, обладающий мягким лирическим баритоном, выступает в роли и композитора, и аранжировщика, и режиссера арт-группы. Все произведения разложены по голосам, как по нотам: в проекте два тенора, два баритона и бас.

Валерий Шмат, художественный руководитель арт-группы «Беларусы»:

«Программа настолько разнообразна. Кто слышат белорусскоязычные песни, сравнивают с «Песнярами», кто слышит многоголосную музыку и а капелла, сравнивают с «Хором Турецкого», «Чистым голосом», «Орэра» и многими другими мужскими ансамблями. Но наш принцип, конечно, намного шире».

Группа не сковывает себя никакими рамками, с удовольствием исполняя и джаз, и классику, народную песню, ритм-энд-блюз и популярную музыку. Репертуар «Беларусов» на 70 % состоит из произведений, специально написанных для них. Этот проект уникальный: в одном коллективе смешались академическое мастерство и юношеское «хулиганство», национальная гордость и космополитизм. Такой «коктейль» вылился в искрящееся, по-настоящему новогоднее смешение жанров и стилей, языков и образов.

Татьяна Рябинкова, зритель:

«Великолепно, это кругозор такой. Уровень очень высокий. Также, как и у «Хора Турецкого», они же тоже все на многих языках поют. Я очень много очень хороших отзывов слышала об этом ансамбле, я очень хочу послушать его».

Со Смоленском у группы сложились особенно теплые отношения - сюда арт-коллектив приезжает по меньшей мере в 20-й раз. Артисты очень любят нашу отзывчивую публику и ценят ее искреннее отношение к своему творчеству.

Видео доступно в архиве

Автор: Вера Перельман

333 просмотра
Следующая новость