Новости

Смоляне учатся «бережливому производству» у восточных менеджеров

Семинар «Мотивация и лидерство на предприятиях бережливого производства» прошел в  Смоленске 15 марта. Спикерами образовательного мероприятия стали консультанты-эксперты бизнес-ассоциаций Японии.

120 смоленских предпринимателей и управленцев собрались в КВЦ имени Тенишевых для того, чтобы узнать, как применить технологию «бережливого производства» у себя в бизнесе. Консультант-эксперт японской компании Кодзи Ё уверяет, что такой метод необходим для любого предприятия. Главным в нем является устранение в производстве всех видов потерь.

Кодзи Ё, консультант-эксперт компании World Business Association:

«Эта система предполагает постоянное изменение производства в зависимости от потребностей потребителей. Изменение производства от условий изменение рынка».

«Бережливое производство» - уже много лет основной метод работы всех предприятий в Японии. Для каждого бизнесмена важно вовлечь в процесс каждого сотрудника, чтобы каждый из них в первую очередь думал о потребителе. Лекторы из Японии отмечают значительные изменения в тех российских регионах, с которыми сотрудничают не первый год.

Хамано Митихиро, директор автономной некоммерческой организации «Японский центр по развитию торгово-экономических связей»:

«Первый семинар мы провели в 2007 году, и начали работу на базе «КамАЗа». «КамАЗ» давно уже применяет эту технологию. Там сами признают, что производство улучшается. Так что есть хорошие примеры».

Не отстают от коллег из других регионов России и смоленские предприниматели, которые также взяли на вооружение методы организации «бережливого производства».

Вадим Думин, управляющий директор ООО «Вязьма–Брусит»:

«Это замечательная тема, которую мы начали внедрять в прошлом году. Она понравилась нам тем, что позволяет проводить улучшения и изменения в производственной компании. Из-за того, что мы видим в стране, как многие сейчас любят говорить «экономический кризис», мы вынуждены работать по улучшению всех наших внутренних процессов, для того, чтобы каждый наш процесс позволил нам добавлять стоимость продукта».

Семинар проходит в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров, она действует в России в течение 17 лет. Благодаря ей более 800 смолян смогли пройти стажировку в Москве и Европе, более 30 человек изучали технологию «бережливого производства»  непосредственно в Японии. 

Александр Муровицкий, и. о. руководителя аппарата администрации Смоленской области:

«Предприниматели, управленцы, бизнесмены – люди, которые занимаются организацией малого и среднего бизнеса – они сами участники различных программ, в том числе здесь много и тех, кто прошел президентскую программу. И нам понятно их стремление обновить знания, постоянно получать подпитку новых методик и навыков».

Сегодня в Смоленской области работает более 200 предприятий малого и среднего бизнеса. В этой сфере трудятся более 100 тысяч человек. Применение данного метода на предприятиях – хорошая возможность улучшить свой бизнес на примере коллег из Страны восходящего солнца. 

Автор: Юлия Пашаева

1604 просмотра
Следующая новость