Смоляне страдают от ожогов борщевика
С начала июля десятки смолян уже обратились к врачам из-за ожогов борщевиком. Опасное растение год от года расширяет площади распространения. А ведь когда борщевик считался без преувеличения надеждой сельского хозяйства.
gtrksmolensk.ru

Смоляне страдают от ожогов борщевика

  • 11.07.2016 15:56

С начала июля десятки смолян уже обратились к врачам из-за ожогов борщевиком. Опасное растение год от года расширяет площади распространения. А ведь когда борщевик считался без преувеличения надеждой сельского хозяйства.

…Сегодня трудно найти обочину, не заросшую борщевиком. А начал он свой путь по Смоленщине с крупного опытно-производственного хозяйства в деревне Верховье, где его разводили для нужд животноводства. Первоначально борщевик шел на силос, коровы отлично его ели. Молоко после него долго не прокисало, что было актуально в эпоху отсутствия холодильников. Вот только было горьковатым на вкус. 

Михаил Евдокимов, преподаватель Смоленского сельскохозяйственного института (1981 - 1989 гг.):

«Борщевик Сосновского искусственно создан в 1944 году как стратегическое растение. Никому, правда, не известно, какое НИИ и кто конкретно его создавал, но он создавался ради большой биомассы, чтобы получить большое количество молока. Распространился он в 50-е годы».

После того, как в каждой семье появился холодильник, борщевик перестал оправдывать себя. И его перестали выращивать. К тому же выяснилось,  что он ядовит для людей. Устойчивых к воздействию борщевика не существует. Ежегодно к врачам обращается несколько десятков пострадавших, но в реальности их на порядок больше. Бытующее в народной медицине мнение, что достаточно только промыть обожженное место с мылом, себя не оправдывает - в запущенных случаях помочь может только хирург.

Раиса Мешкова, профессор СГМУ, заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии:

«При контакте с данным растением на коже человека достаточно быстро возникает сразу две реакции - с одной стороны, это острая аллергическая реакция, с другой стороны, - острая токсическая реакция. Сама по себе реакция - это покраснение, волдыри на месте контакта. Если не оказать помощь, может пройти инфицирование».  

Единственное средство избежать ожога - вообще не контактировать с растением. В Германии с борщевиком борются гербицидами, в каждый ствол делая инъекцию. Но это дорого. В России его положено выкашивать. Причем косить его нужно до цветения. На Смоленщине не существует специальной программы по борьбе с борщевиком – поэтому он завоевывает все новые площади…  

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3