Только за последний месяц заболеваемость кишечными инфекциями выросла в среднем на 30%. Во многом, такое увеличение обусловлено жарой. Увы, но иногда покупая что-то к столу, мы даже не догадываемся о подстерегающей нас опасности. Например, в привычных для нас ларьках, где продают колбасу, сыр и мясо, зачастую нет ни централизованного водоснабжения, ни канализации. Продавцу просто негде помыть руки.ЛИЛИЯ МОСКАЛЕНКО
«Вчера на Колхозном рынке купила ветчину, когда надрезала от нее пошел такой запах, пришлось выбросить. Ситуация на Заднепровском рынке удручающая. Весь день на прилавках лежит мясо, мухи летают, как его потом можно употреблять»
В связи с аномальной жарой уделяется особое внимание питанию в детских лагерях. Из меню исключаются сложные блюда. Перед ужином врач Любовь Мищенко лично проверяет, что будут подавать ребятам. Но как отмечает медик, иногда навредить могут сами родители. Не все привозимые гостинцы могут пойти впрок.НИНА КОДИЦА, СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
«При нарушении правил личной гигиены, тем более, когда продукты отпускаются руками, естественно происходит осеменение продукта, при нарушении правил хранения такой продукт может быть возбудителем инфекции. Я не знаю, почему власти дают столько разрешений на установления киосков»
Самыми опасными продуктами в жару считаются: выпечка с мясной, овощной и сырной начинкой, то есть все чебуреки, пирожки, хачапури, беляши, шаурма, булочки с кремом, пирожные и торты, любые готовые салаты, особенно с майонезом, продающиеся с рук грибы, молочная продукция и продукция, продающаяся вне магазинов.ЛЮБОВЬ МИЩЕНКО, ВРАЧ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ
«Привозят, чуть ли не торт, как его везли, сколько он лежал. В нашем лагере случаев не было, но были в других»