Новости

Смоляне соприкоснулись с литовской культурой на выставке в Доме художника

«Наследие Литвы». В Смоленском Доме художника состоялась тематическая выставка картин, посвященная прибалтийской стране и ее культуре. Зрителям было представлено более 60 работ, как профессиональных живописцев, так и студентов художественно-графического факультета Смоленского государственного университета.

Уютные улочки Вильнюса, Тракай, старинные церкви и ратуша в Каунасе. Разнообразие техник и авторского видения. Эти работы были написаны смоленскими мастерами в период с 2006 по 2010 годы. Тогда Союз художников организовывал серию международных пленэров в Литве. Сами живописцы с большой теплотой вспоминают тогдашний период. Эта картина – одна из самых любимых в творчестве Владимира Петькова. Она называется «Вильнюс».

Владимир Петьков, доцент СмолГУ, член Союза художников РФ:

«Я помню очень хорошо, как группа художников рисовала на улицах Литвы. Честно говоря, было как-то неожиданно все это вот. Они подходили, как-то интересовались, как-то очень проявляли интерес. Вот для нас жители Литвы очень гостеприимно и очень тепло нас принимали».

В этой же экспозиции наряду с работами прошлых лет были представлены живопись и графика нынешнего года, созданная уже в Смоленске во время трехдневного пленэра с представителями Литовского дома. Образы в национальных костюмах запечатлели не только профессионалы, но и студенты худграфа СмолГУ. А эта работа взяла гран-при международного проекта «Наследие Литвы».

Татьяна Уварова, студентка 4-го курса СмолГУ:

«Было очень интересно поработать с моделями, особенно с молодыми девочками, которые иногда стеснялись. И было очень интересно показывать их эмоции именно в портрете.

Оно дает некую свою эстетику. То есть ты наполняешься вдохновением, наполняешься этой культурой».

Начало сотрудничеству художников и литовцев было положено в прошлом году. Поучаствовать в необычном проекте представителям диаспоры предложил доцент СмолГУ Владимир Петьков. И уже этим летом был организован трехдневный пленэр в трех локациях Смоленска. В роли натурщиков выступили смоленские литовцы, одетые в национальные костюмы, часами неподвижно позировали в шерстяных клетчатых юбках и льняных рубашках с плотными жилетами в июльскую жару. Цель проекта –  показать красоту и самобытность нации, проживающей на Смоленщине.

В экспозиции было представлено около 60 работ, прошлых и нынешних, чтобы более полно рассказать о культуре Литвы.

Александра Ковалева, заместитель председателя региональной общественной организации «Литовский дом»:

«К большому сожалению, в каталог вошли не все картины, которые представлены на выставке. Поэтому, скорее всего, мы будем издавать еще один каталог, уже обсуждается такая возможность.

Идея проведения таких пленэров, таких выставок – это очень хорошая идея. И, возможно, в следующем году стоит провести подобный пленэр с другими национальными общественными организациями».

Как отмечают смоленские художники, они с радостью согласятся проводить подобные пленэры и для представителей других национальных домов. А выставка «Наследие Литвы», тем временем, отправилась в Москву, где будет представлена зрителям в Доме Балтрушайтиса.

 

Автор: Инара Багирова

380 просмотров
Следующая новость