Новости

Смоляне смогут увидеть Гнездовское селище с помощью дополненной реальности

Заглянуть в древнюю деревню. Приложение с помощью технологии дополненной реальности (AR) позволяет увидеть, как могло выглядеть Гнездово в X веке, в период своего расцвета. Пока приложение установлено только на одном гаджете.

Эту часть Гнездовского заповедника называют селищем. Несколько лет здесь ведутся раскопки. Какие артефакты тут были найдены, и как это место  выглядело в X веке, знали лишь специалисты. Но вот камера планшета сканирует пиктограмму, и на экране появляется постройка.

«Дом на изображении как настоящий: в него можно зайти, посмотреть, как тут что устроено, даже увидеть горящий очаг в том самом месте, где он был».

Остатки примерно такой усадьбы обнаружили здесь, на селище, археологи. Директор музея «Гнездово» Андрей Королев показывает новое приложение, в котором ландшафт заповедника дополняется 3D-моделями погребений и участками раскопов. Таким образом, ученые визуализировали свои знания об этом уникальном памятнике истории.

Но дополненная реальность – это лишь малая часть большого исследования, которое провели московские археологи. С помощью беспилотного летательного аппарата и лазера ученые отсканировали ландшафт заповедника, провели геофизические исследования, дополняя их традиционными раскопками. 

Василий Новиков, руководитель проекта:

«Если мы знаем, что у нас около 4 тысяч насыпей было, 4,5 – было реконструировано. Теперь мы понимаем, что это число значительно больше. Это сделано благодаря лидару именно. То есть мы смогли увидеть небольшие по высоте курганные насыпи, до 20 см, которые видеть невооруженным взглядом достаточно сложно».

Многолетние обстоятельные исследования и их история, весь картографический материал опубликованы отдельной книгой. Продолжается доработка приложения. Пока маршрут включает в себя шесть точек, связанных с главными объектами и находками заповедника. Самая эффектная локация – городище.

Главная часть гнездовского поселения, укрепленное городище, в X веке находилось вот на этом холме. Крепость, конечно же, не уцелела, но как она могла выглядеть, можно посмотреть в новом приложении.

На экране планшета словно вырастает то самое деревянное укрепление, с башнями и низкой дверью.

«Мы можем пройти из нашего укрепления и посмотреть, как оно выглядит снаружи».

Ученые планируют, что приложение скоро можно будет скачать и установить на любой гаджет. Пока его увидеть можно только в заповеднике.

Автор: Анастасия Артеменко

655 просмотров
Следующая новость