Смоляне слишком часто попадаются на удочку мошенников
28 января состоялась пресс-конференция начальника Управления уголовного розыска. На ней обсудили участившиеся случаи телефонного мошенничества. В последнее время жертв обмана стало еще больше.
gtrksmolensk.ru

Смоляне слишком часто попадаются на удочку мошенников

  • 28.01.2014 16:47
28 января состоялась пресс-конференция начальника Управления уголовного розыска. На ней обсудили участившиеся случаи телефонного мошенничества. В последнее время жертв обмана стало еще больше.

Виктор Принцев, потерпевший: «Вот только квитанции остались. Я перечислил 188 тысяч рублей с копейками».Обман на расстоянии стал нормой. Иван Принцев в свое время отдал все сбережения - около 200 тысяч рублей. У пенсионера умерла жена, потом погиб сын, скоропостижно скончалась дочь. Именно поэтому, когда он услышал телефонный звонок и ему рассказали, что его племянник в следственном изоляторе и нужны деньги, согласился помочь родственнику. Пенсионеру позвонили несколько раз в течение ночи.Виктор Принцев, потерпевший:

«Спрашиваю, хватит ли 40 тысяч. Мне говорят - давай все. Я подумал - да черт с ним, что будет, то будет».

А смоленская пенсионерка Роза Шабалина лишилась 360 тысяч рублей после телефонного звонка человека, который представился ее сыном. Начальник уголовного розыска Александр Почуфаров эмоционально начал пресс-конференцию. Он обеспокоен - несмотря на многочисленные предупреждения, жители региона послушно перечисляют денежные средства. 36 эпизодов за один месяц. В 36 случаях за последнее время пенсионеры после ночных телефонных разговоров отдавали последние сбережения.

Александр Почуфаров, начальник Управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области:

«Это крик души, ведь жалко пожилых людей. Ведь у них потом бывают и инфаркты, и инсульты. Мы раскрываем, мы устанавливаем людей, но деньги уже не вернуть».

Звонят и рассказывают легенду о том, что их родственник совершил ДТП или иное преступление, и необходимо передать деньги в полицию, чтобы человека отпустили.

Юлия Москалева, потерпевшая:

«Тут дело касалось его судьбы. Я хоть старая, но с мозгами, но тут мозг у меня отключился, я была готова отдать все на свете, я бы, наверное, все отдала».

Интересно, что в последнее время звонки раздаются из колонии строгого режима в Самаре. Оттуда заключенные звонят своим жертвам с мобильных телефонов, используя многочисленные сим-карты. Смоленские сотрудники полиции несколько раз выезжали в Самарский регион для проведения следственных действий. Возникает вопрос - почему руководство колонии не принимает меры в отношении заключенных, которые по-прежнему беспрепятственно пользуются мобильными телефонами, что законом запрещено. Сейчас набирают обороты мошенничества с банковскими картами. Прислав смс о блокировке карты, преступники по телефону сообщают человеку об операциях, выполнив которые, тот переводит все деньги на счета мошенников.

Александр Почуфаров, начальник Управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области:

«Ну, вот как можно восемь раз вставлять карточку в банкомат и отправлять деньги на восемь телефонных номеров. Это кем надо быть?!»

И еще один актуальный вид мошенничества - это визиты лжесотрудников социальных служб. У пенсионеров под разным предлогом забирают денежные средства. Порядочные люди, представившись работниками Горгаза, забрали у Федора Ивановича 85 тысяч рублей. Руководитель уголовного розыска призвал обращаться в полицию при любых сомнениях в том, что люди, которые звонят вам в дверь, те, за кого себя выдают. Сотрудники полиции раздают листовки, планируют развешивать плакаты в банках, на почте, соответствующие ролики транслируют на телевидении. Но пока профилактические меры результата не дают. Общий ущерб, который наносят мошенники жителям региона за год перевалил за несколько миллионов рублей.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2025

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3