Новости

Смоляне сдали экзамены на право водить маломерные суда

В Смоленске сотрудники ГИМС приняли экзамены у будущих водителей маломерных судов. Для получения удостоверения экзаменуемые прошли ряд испытаний.

«В этот прекрасный солнечный день я очень рад вступить в клуб «водомоторников» на Смоленской земле».

И на суше, и на воде процедуры сдачи экзаменов по вождению практически не отличаются. Сначала теория, потом практика. На первой части экзамена будущие судоводители решают билеты. В основном, вопросы на знание водных навигационных знаков, правил движения и безопасности на воде.

С теорией справляются практически все. Другое дело – практика. Здесь водители водного транспорта нередко допускают ошибки.

Максим Шорохов, старший государственный инспектор по маломерным судам «Центра ГИМС МЧС России по Смоленской области»:

«Случаи бывают очень каверзные и непредсказуемые. Практически все подготовлены, но бывает такое, что у нас люди падают с гидроцикла. Приходится мокрыми пересдавать».

К экзамену на воде допускаются только отличники по теории. Зачет идет по двум направлениям: управление катером и гидроциклом. На борту вместе с экзаменуемым находится и сам инспектор.

Одним из важных моментов сдачи практического экзамена будущими судоводителями является спасение утопающего.

Часть водоема оборудована дорожкой из буйков. Здесь нужно правильно выполнить «змейку». Подход и отход судна от берега также оценивается инспекторами.

Игорь Самойленко, старший государственный инспектор по маломерным судам «Центра ГИМС МЧС России по Смоленской области»:

«Судоводители показали хорошие навыки управления маломерным судном, знание динамики управления судном, маневрирование, а также элементы по спасению потерпевших».

Успешно сдавшие экзамен могут использовать удостоверение судоводителя на всех водоемах России. В Смоленской области с начала этого года права получили уже более 800 человек.

Автор: Кристина Шмыкова

683 просмотра
Следующая новость