Смоляне решили поучаствовать в акции доноров костного мозга
Смоленск присоединился к всероссийскому марафону «Давай вступай» в поддержку трансплантации костного мозга. Наш городом стал 41-м из 72, где прошла акция. Отмечу, что этот компонент необходим при лечении рака крови. Мероприятие организовано федеральным медико-биологическим агентством России. Кто присоединился к марафону? И как попасть в регистр доноров костного мозга?
gtrksmolensk.ru

Смоляне решили поучаствовать в акции доноров костного мозга

  • 13.10.2023 14:34

Смоленск присоединился к всероссийскому марафону «Давай вступай» в поддержку трансплантации костного мозга. Наш городом стал 41-м из 72, где прошла акция. Отмечу, что этот компонент необходим при лечении рака крови. Мероприятие организовано федеральным медико-биологическим агентством России.

В холле центра крови особенно многолюдно – смоляне не остались в стороне и присоединились к всероссийскому марафону «Давай вступай». А для того, чтобы попасть в федеральный регистр доноров костного мозга, необходимо только взять с собой паспорт и СНИЛС, заполнить документы, а потом сдать кровь из вены.

Александр Маленков, ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Смоленской области:

«Спасать жизни нужно, важно и значимо, в любые времена полезно. Процедура безболезненная, уделить пару минут этому и спасти жизнь».

Анна Глушакова, сотрудник медсанчасти г. Десногорск:

«Мы приехали сюда, чтобы помочь людям, как для взрослых, так и для детей, а важно это, потому что некоторые заболевания лечатся только при пересадке костного мозга».

В трансплантации костного мозга нуждаются гематологические и онкологические больные. Но доноров не хватает. Специалисты рассказывают, что на сегодняшний день база федерального регистра доноров костного мозга недостаточна, в нее входит только 200 тысяч человек, и этого недостаточно. Поэтому неравнодушные смоляне и жители других регионов пытаются изменить ситуацию.

С этой целью и был создан всероссийский проект в поддержку донорского движения «Давай вступай». Один из его руководителей Артем Алискеров смог сам победить рак крови и установить несколько мировых спортивных рекордов. Теперь в рамках марафона в каждом городе – а по плану их 72 – он пробегает 42 километра, чтобы доказать, что активная жизнь после онкологии возможна.

Артем Алискеров, организатор акции «Давай вступай»:

«Главной моей миссией было показать, что жизнь после онкологии существует и может быть даже лучше. Я после последнего вливания химии взошел на Эльбрус. Не дай бог, но это может коснуться каждого и хорошо, если за вашей спиной будет донор, который сможет спасти вашу жизнь».

Потенциальным донором костного мозга может стать любой здоровый совершеннолетний. По сданной пробе крови потом медики будут искать совпадения в регистрах. Специалисты рассказывают, что сама трансплантация абсолютно безболезненна и безопасна.

Наталья Малышева, начальник отдела развития  Кировского института гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства:

«Несмотря на то, что мы говорим «донорство костного мозга», а на самом деле нужен не костный мозг, а клетки, который он вырабатывает – гемопоэтические стволовые клетки. Их в достаточном количестве можно заготовить из нашей крови, то есть предварительно донору колют подкожно специальный препарат пролонгированного действия, и через три дня происходит сама заготовка, из одной руки кровь берут, пропускают через специальный сепаратор, и тут же кровь возвращается».

За время проведения марафона к донорству костного мозга организатором удалось привлечь более 10 000 человек. А в Смоленске поощрили и доноров крови, которые на регулярной основе ее сдают, для спасения человеческих жизней.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3