Смоляне разместили фото своих героев в «Трамвае Победы»
В этом году «Бессмертный полк» проходит в новых форматах. Фото героев можно размесить на специальных «Стенах памяти», в онлайн-сервисах и соцсетях, в учебных заведениях, на окнах домов и даже в общественном транспорте.
gtrksmolensk.ru

Смоляне разместили фото своих героев в «Трамвае Победы»

  • 08.05.2024 18:08

В этом году «Бессмертный полк» во множестве регионов проходит в новых форматах. В Смоленской области фотографии своих героев можно размесить на специальных «Стенах памяти», в онлайн-сервисах и социальных сетях, в учебных заведениях, на окнах домов и даже в общественном транспорте.

Последние приготовления перед выходом на линию, смена таблички – и вот «Трамвай Победы» почти готов. Почётное место на стекле занимают фотографии героев Великой Отечественной войны. И почти у каждого смолянина есть свой герой.

Светлана Долгачёва, водитель трамвая МУТТП:
«Это мой дедушка – Рыбаков Владимир Климович. 1901 года рождения. Он у меня был в подполье. Поэтому про него мало что известно, потому, что это всё засекречено. То, что мы узнали из архивов: он уничтожил связь немецкую, и его поймали фашисты, и его очень долго мучили. Расстреляли его в Реадовке во рву, возле «Скорбящей матери».

Елена Сидоренкова, кондуктор трамвая МУТТП
«Я повесила фотографию своего деда. Мы его разыскивали очень давно. Он Сидоренков Андрей Сидорович. Родился в 1904 году в деревне Костылёво Касплянского района. В деревне дом сгорел, и все документы его, письма – всё сгорело. Я была маленькая. Мой отец ездил, и в Польше его нашли».

Андрей Сидорович был связистом, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Капитан артиллеристов Фёдор Ефремов воевал на первом украинском фронте. Сегодня его внук разметил фото деда на переднем стекле троллейбуса.

Евгений Ефремов, водитель троллейбуса МУТТП:
«В 1934-м, после училища артиллерийского участвовал в Халхин-Голе. Потом в 1939-м участвовал в русско-финской войне. В 1941-м также участвовал. Можно сказать, с начала Великой Отечественной войны. Дошёл до Польши. В 1944-м получил очень серьёзное ранение. У него ампутировали правую руку и левую ногу».

Ирина Цыбулько, кондуктор троллейбуса МУТТП
«Это мой папа. Ну, фамилия у него другая: Семёнов Михаил Ильич. Ушёл в 1942 году добровольцем на фронт».

Командир стАнкового пулемёта Даниил Ермаков дважды смог сбежать из концлагерей. Его фото внук поместил в один ряд со снимками  других героев. Всего в акции бессмертный полк участвуют около тридцати троллейбусов  и сорока трамваев. Они уже неделю курсируют по улицам города, и все желающие смоляне могут прочитать об истории героев или принять участие в акции.  Кульминацией станет выход на линию трамвая Победы с двумя народными ансамблями ДК Сортировка - «Ермак» и «Лада».

Игорь Лобанов, начальник трамвайного депо МУТТП:
«Трамвай путешествует по городу. Перевозит как обычно людей, и, вместе с тем, участвует художественная самодеятельность, песни военных лет, какие-то показывают номера, рассказывают какие-то интересные вещи военные».

Уникальный трамвай по традиции следует по четвёртому маршруту. И портреты героев – важная часть акции.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3