Новости

Смоляне проверили знание географии России

Жители и гости областного центра в третий раз написали всероссийский географический диктант, который с этого года обрел статус международного. Мероприятие оказалось рекордным по количеству участников. Чтобы проверить свои знания по географии в Смоленский государственный университет и военную академию маршала Василевского пришли более 800 смолян.

«На территории какого субъекта РФ расположен трансграничный объект  «Ландшафты Даурии», внесенный в Юнеско в 2017 году в список всемирного наследия?»

Шестьдесят секунд на сложный вопрос и 20 – на легкий. Всего же за 45 минут нужно было решить 30 заданий, разделенных на три части. Первая – проверка знаний географических терминов, вторая – умение работать с картами, третья – определение объектов по записям путешественников. По признанию смолян, задания им показались значительно более сложными, чем в предыдущие два года.

Наталья Игнащенкова, участница акции «Географический диктант»  (п.Шаталово):

«Состояние такое ошарашенное, но я честно говоря, готовилась, прошла пробники».  

Денис Струков, участник акции «Географический диктант»:

«Мне было интересно, как минимум потому, что смогу оценить свои знания».

Карина Кузьмина, участница акции «Географический диктант»:

«Меня поставил в тупик вопрос про правый приток реки Амур. Я вроде его и знаю, но забыла его название!»

Вместе со школьниками и студентами проверить свои знания решились также некоторые преподаватели, доценты и доктора, чья научная деятельность далеко не всегда связана с географией. Среди них оказался исполняющий обязанности ректора Смоленского государственного университета, кандидат исторических наук Михаил Артеменков.

Михаил Артёменков, и. о. ректора СмолГУ:

«С моей точки зрения, любой гражданин России должен попробовать себя хотя бы один раз в этом интересном начинании для того, чтобы развиваться и побольше узнать».

Как отмечают организаторы диктанта в регионе, в прошлом году смоляне показали достойный уровень знаний географии России. Лучшие отметки обычно показывают смоляне в возрасте старше 54 лет. 

Галина Ермошкина, руководитель региональной площадки «Географического диктанта»:

«Смоляне показали очень приличный результат. Средний результат – 59 баллов, при общероссийском среднем показателе – 52. Среди участников, как правило, представлены все уровни образования: от начальной школы, до людей, которые имеют ученые степени, но превалирует молодежь».

Один из принципов географического диктанта – анонимность. Результаты можно будет узнать через месяц на официальном сайте Русского географического общества по идентификационному номеру. 

Автор: Юлия Пашаева

672 просмотра
Следующая новость