Старина и традиции на кухне у Надежды Ефимовны соседствуют с современностью. Миксер и новая газовая плита пришлись хозяйке по душе. А старенькую чугунную сковородку со сковородником, с помощью которого поднимают горячую посуду, Надежда Ефимовна отказалась поменять на современную сковородку с антипригарным покрытием.Надежда Воробьева:
«В советские времена все равно отмечали. Но гуляний в городе как-то не было, народ беднее жил. Друг к другу соседи ходили на блины, три дня друг к другу ходили, какая хозяйка умеет лучше печь».
Раньше Надежда Воробьева пекла и гречневые блины, и гороховые. Сейчас - нет. Говорит, молодежи нравятся только «белые», то есть пшеничные. Жареное сало и сливочное масло, по просьбам едоков, тоже пришлось заменить на растительное. Но технология приготовления остается прежней: Надежда Ефимовна ловко потряхивает любимой сковородкой, чтобы тесто ровно растеклось. А зажаренный блин переворачивает рукой. Принято считать, что масленичные блины символизируют солнце. Но их основная функция - умаслить предков, чтобы начавшийся год был плодородным.Надежда Воробьева:
«Сковородка тоже должна быть отдельная. А то когда жарят, поджарку или еще что-то, то блины будут плохо сниматься. И самые вкусные получаются на чугунной».
Надежда Ефимовна уверяет, что она не знает никаких блинных секретов и почему ее блины получаются такими вкусными. Она считает, что главное в масленичных блинах - хорошее настроение и общение.Владимир Грушенко, заведующий центром этнографии, краеведения и туризма дворца творчества детей и юношества:
«Нельзя было праздновать и радоваться жизни, не поминая предков. Это просто невозможно. Поэтому обязательным обрядом было - это поделиться пищей. И такой обрядовой пищей всегда являются блины и каша».