Новости

Смоляне пережили «переломный» момент ноября

За сутки число обратившихся в городской травмпункт смолян увеличилось в шесть раз. Об этом 19 ноября сообщили в «Красном кресте». Такой резкий всплеск количества больных с повреждениями связан с ледяным дождем, который привел к тотальному обледенению тротуаров и дорог.

…Добраться до машины на каблуках – задача повышенной сложности. И хотя температура вновь плюсовая, и ледяная глазурь понемногу сходит с тротуаров, на улицах по-прежнему опасно. В пик обледенения, рассказывает Татьяна, дойти куда-либо было просто невозможно.

Татьяна Карпукович: 

«В садик дорога была просто как зеркало. И мы шли впятером в сцепке –  воспитатель, я, папа с ребенком, мой ребенок. Мы шли впятером, чтобы никто не упал. Добрались до машины, кое-как уехали. Было очень тяжело, правда».

В смоленских интернет-пабликах гуляет видео, где его герой катается по тротуару на коньках. Смоляне активно делятся своими впечатлениями в соцсетях, признаются – такого ледяного царства в городе не видели.

Ну, а многим жителям областного центра не до шуток, и посты в интернете публиковать некогда.

Резкое обледенение привело к неприятным последствиям. Увеличилось число смолян, обратившихся в травмпункт. По сравнению с началом недели, число пациентов выросло в несколько раз. Обычно за ночь в травмпункт обращается около десяти смолян. Но нынче число пациентов выросло до 58. Участились и случаи аварий на дорогах.

Наталья Поперекина, инспектор группы пропаганды управления ГИБДД УМВД России по Смоленской области:

«В Смоленской области за последние сутки отмечается увеличение мелких аварий с материальным ущербом: более 40 дорожно-транспортных происшествий. В обычные дни не более 15 дорожных происшествий».

В мэрии областного центра организовали оперштаб по уборке Смоленска. Исполняющая обязанности главы города Анна Пархоменко призвала смоленских коммунальщиков работать оперативнее и мобилизовать все ресурсы. Нерадивым подрядчикам грозит наказание.

Анна Пархоменко, и.о. главы города Смоленска:

«Вы сейчас должны мобилизировать все силы. И, поверьте, мы найдем способы к подрядчикам применить все меры взыскания, которые только возможно.  Настоятельно требую, чтобы покинув это совещание, вы выехали каждый на свой участок (муниципальные предприятия) и проконтролировали работу своих служб – и лично, через информационный комитет, представили отчет не мне, а гражданам».

Такая ситуация в регионе сложилась впервые за несколько лет. Синоптики прогнозируют, что гололед сохранится до понедельника.

Автор: Вера Перельман

328 просмотров
Следующая новость