Вкусно и полезно. В Смоленске начался фестиваль постной кухни. Его традиционно в дни Великого поста проводит Смоленская епархия. На этот раз продегустировать блюда конкурсантов и узнать новые рецепты можно было в КВЦ имени Тенишевых.
…Фаршированная рыба, голубцы с грибами, постные тефтели, и многое другое. На фестивале постной кухне представлены и простые закуски, и настоящие произведения кулинарного искусства.
Сергий Кузьмин, настоятель Николо-Георгиеского храма:
«Пост – это не время какого-то траура. Пост – это духовные радости, и если человек захочет поститься, ему можно сделать замечательный стол, который будет полезный и хороший».
Фестиваль направлен на возрождение и укрепление национальных русских традиций и ценностей православной культуры. Ежегодно он объединяет множество участников из благочиний и монастырей Смоленской епархии, организаций сферы общественного питания, а также будущих поваров, которые стараются познакомить смолян с многообразием постной кухни в современных условиях.
Протоиерей Василий Мовчанюк, благочинный церквей Ярцевского округа:
«Он конечно преследует несколько целей. Самое первое и самое главное, чтобы собирались вместе прихожане с разных храмов. Такое общение неформальное дает возможность по-настоящему делиться опытом. И еще самое главное – узнавать друг друга».
Каждый участник фестиваля представил меню, состоящее из постных закусок, салатов, основных блюд, выпечки, десерта и напитков.
Ольга Фролова, участница фестиваля:
«Это морковные шарики с солеными орешками и чесноком – их очень просто приготовить».
Пока жюри оценивало работу поваров, зрители могли попробовать и узнать рецепт любого понравившегося блюда, чтобы приготовить его дома.