Новости

Смоляне оценили блюда постной кухни

Вкусно и полезно. В Смоленске начался фестиваль постной кухни. Его традиционно в дни Великого поста проводит Смоленская епархия.  На этот раз продегустировать блюда конкурсантов и узнать новые рецепты можно было в КВЦ имени Тенишевых.

…Фаршированная рыба, голубцы с грибами, постные тефтели, и многое другое.  На фестивале постной кухне представлены и простые закуски, и настоящие произведения кулинарного искусства.

Сергий Кузьмин, настоятель Николо-Георгиеского храма:

«Пост – это не время какого-то траура. Пост – это духовные радости, и если человек захочет поститься, ему можно сделать замечательный стол, который будет полезный и хороший».

Фестиваль направлен на возрождение и укрепление национальных русских традиций и ценностей православной культуры. Ежегодно он объединяет множество участников из благочиний и монастырей Смоленской епархии,  организаций сферы общественного питания, а также будущих поваров, которые стараются познакомить смолян с многообразием постной кухни в современных условиях.

Протоиерей Василий Мовчанюк, благочинный церквей Ярцевского округа:

«Он конечно преследует несколько целей. Самое первое и самое главное, чтобы собирались вместе прихожане с разных храмов. Такое общение неформальное дает возможность по-настоящему делиться опытом. И еще самое главное – узнавать друг друга».

Каждый участник фестиваля представил меню, состоящее из постных закусок, салатов, основных блюд, выпечки, десерта и напитков.

Ольга Фролова, участница фестиваля:

«Это морковные шарики с солеными орешками и чесноком – их очень просто приготовить».

Пока жюри оценивало работу поваров, зрители могли попробовать и узнать  рецепт любого понравившегося блюда, чтобы приготовить его дома. 

Автор: Елена Гиндуллина

1602 просмотра
Следующая новость