Смоляне отметили Медовый Спас
Килограммы яблок, литературное варенье и народные гуляния. В Талашкино в бывшем имении княгини Тенишевой состоялся праздник, посвящённый Медовому Спасу. Для гостей организаторы подготовили десятки творческих номеров и конкурсов.
gtrksmolensk.ru

Смоляне отметили Медовый Спас

  • 17.08.2015 13:50

Килограммы яблок, литературное варенье и народные гуляния. В Талашкино в бывшем имении княгини Тенишевой состоялся праздник, посвящённый Медовому Спасу. Для гостей организаторы подготовили десятки творческих номеров и конкурсов.

Со сцены звучат народные песни. Атмосфера в Талашкино буквально пропитана запахом мёда и свежих яблок. Здесь отмечают старинный православный праздник. В этом году организаторы в одном мероприятии совместили сразу два Спаса - Медовый и Яблочный. Поучаствовать в народных забавах приезжали целыми семьями.

Владимир Моисеев, заведующий отделением историко-архитектурного комплекса «Теремок» смоленского музея-заповедника:

 «Сохранение своей культуры, нравственности. Традиций наших российских. Безусловно, это и взрослым, и детям интересно. Всем интересно».

На сцене выступали творческие коллективы, а рядом водили хороводы и играли в старинные русские игры. Среди сотен гостей активное участие в забавах принимали иностранные гости праздника. Два десятка волонтёров из шести стран вторую неделю находятся на Смоленской земле и изучают русскую культуру и традиции.

Барбара Морейра, гость мероприятия (Испания):

«Здесь отличная атмосфера,  поют народные песни. Мы общаемся с людьми, рассказываем о нашей культуре и узнаём много нового о культуре русской. Это очень здорово, мне это нравится!»

Помимо меда и яблок каждый посетитель праздника  мог попробовать в  Талашкине еще и "литературное варенье". Натуральный фруктовый сладкий продукт готовили сотрудники «Российской газеты», которые в рамках этой редакционной акции посетили уже несколько усадеб Центрального федерального округа. В Смоленске столичные журналисты варили яблочное варенье, руководствуясь семейными рецептами Тенишевых.

Светлана Колесникова, специалист по связям с общественностью «Российской газеты»:

«У Тенишевых было традиционным подавать на десерт яблочное варенье и яблочное пюре со сливками. Но мы решили делать яблочное варенье на сиропе с добавлением корицы и зерён кардамона».

Оценить кулинарные способности журналистов  посетители праздника могли совершенно бесплатно. Часть приготовленного варенья реализовали на аукционе. Все вырученные деньги передали в реабилитационный центр в Вишенках. 

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3