Смоляне отметили День лапуна
Полопали лапунов. На Блонье в областном центре собрались любители веселья и смоленской кулинарии, чтобы отметить День лапуна. Это праздник новый, а блюдо, которому он посвящен – древнее.
gtrksmolensk.ru

Смоляне отметили День лапуна

  • 03.02.2023 18:44

Полопали лапунов. На Блонье в областном центре собрались любители веселья и смоленской кулинарии, чтобы отметить День лапуна. Это праздник новый, а блюдо, которому он посвящен – древнее.

Творожно-мучные листочки покрывают сладкой сметаной. Так готовят лапуны, древнее блюдо смоленской кулинарии, сохранившееся, по предположению краеведов, еще со времен кривичей. В городских условиях технология приготовления немного изменилась.

Алексей Исаев, повар:

«Лапуны ставим в пароконвектомат вместо русской печи, чтобы они стали пышными и румяными».

Смоленские лапуны более легкие на вкус по сравнению с шумячскими. В двух деревнях района это блюдо до сих пор готовят на все самые важные события жизни, как и в прошлые века.

Татьяна Семенова, начальник отдела по культуре и спорту администрации Шумячского района:

«Его готовят из творога, яиц, муки, масла, сметана очень в большом количестве. И самое главное то, что делает лапун действительно вкусным, это то, что он томится в русской печи».

На праздник в областной центр артисты шумячского ансамбля «Беседа» привезли свои песни и хорошее настроение.

«Подъезжай ко двору, жена ходит по двору».

Гости праздника услышали песни с родины лапуна, приняли участие в экскурсиях по Блонье, а самые юные – в веселом квесте и, конечно, узнали, каков на вкус виновник торжества – маленький творожный ромб с большой историей.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3