Смоляне отметили 140-летие со дня рождения Янки Купалы
Английский костюм, усы в стиле Пуаро, шелковые галстуки, оксфорды и трость в руке – прошло 140 лет со дня рождения народного поэта Янки Купалы. Считается, что именно его стихотворение «Мальчик и летчик» вдохновило Юрия Гагарина на полет в космос. Смоляне возложили цветы к мемориальной доске поэта на здании СмолГУ и побывали на празднике в Белоруссии.
gtrksmolensk.ru

• 11.07.2022 10:29

Английский костюм, усы в стиле Пуаро, шелковые галстуки, оксфорды и трость в руке –  прошло 140 лет со дня рождения народного поэта Янки Купалы. Считается, что именно его стихотворение «Мальчик и летчик» вдохновило Юрия Гагарина на полет в космос. Смоляне возложили цветы к мемориальной доске поэта на здании СмолГУ и побывали на празднике в Белоруссии.

Более двух лет в биографии основателя белорусской поэтической школы Янки Купалы связаны со Смоленском. До революции и после нее он жил на улице Малой Богословской, ныне Пушкина, работал уполномоченным по продовольствию, написал здесь цикл смоленских стихов.

Александр Королев, руководитель литературного объединения «Родник» им. Ю.В.Пашкова:

«Пока был жив Твардовский, Исаковский, наша Смоленщина отмечала юбилейные даты и Янки Купалы».

В год 140-летия писателя, придумавшего слово «Песняр» и бывшего, по сути, главным песняром белорусского народа, у мемориальной доски, посвященной выступлению Купалы в здании педагогического института в 1934 году, собрались только члены литературного объединения «Родник» и краеведческого общества «Феникс». Руководители смоленской культуры даты не заметили. Это не помешало тем, кто связан с культурой не по должности, а по образу жизни, вспомнить стихи великого песняра, смоленские эпизоды его биографии, а также посетить деревню Лявки в Оршанском районе соседней Витебской области, где на даче поэта создан литературный музей, существенно обновивший свою экспозицию к юбилею. Смоляне приехали на праздник с подарками: копией мемориальной доски со здания СмолГУ, книгами и статьями о Купале, изданными в Смоленске.

«Биография Янки Купалы очень тесно связана со Смоленщиной, особенно в молодые годы. С 1916 по 1918 год он жил, учился, работал на Смоленщине».

Творчество Янки Купалы, сказали гости из Смоленска – это часть нашего общего культурного наследия.

Владимир Королев, писатель, журналист:

«Твардовского, Исаковского, Рыленкова вы все знаете, но не только. Смоленщина – большая литературная земля. И это величие и размеры большой литературнорй земли, что называется, определил, в том числе и великий песняр Янка Купала».

Янки Купалы не стало в 1942 году. Но его поэзия и сегодня звучит в Союзном государстве.

Светлана Поздняк, член клуба «Пролеска»:

«Ну, в основном, на белорусском, конечно. Потому что оригинал есть оригинал, все мы белорусы, поэтому, в основном, на белорусском языке».

Ну а главным пропагандистом творчества Купалы является известный белорусский ансамбль, называемый словом, придуманным Янкой Купалой – «Песняры».

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3