Новости

Смоляне отмечают Старый Новый год

Странный, но любимый праздник сегодня отметят смоляне. Наступает Старый Новый год, а точнее Новый год по старому стилю. На Смоленщине у этого праздника есть и старинные традиции, и относительно новые. Среди них и гадания, и «староновогодний» концерт, который завершается в эти минуты в областной филармонии.

…Снегурочка под Старый Новый год заглянула и в смоленскую филармонию, где звучат веселые песни о зиме, шутливые номера и даже разгуливает символ наступившего года. Русский народный оркестр имени Виктора Дубровского каждый год готовит для смолян концертную программу на Новый год, и исполняет ее второй раз на Старый Новый год. Так что традиция насчитывает уже тридцать лет. И, по словам артистов, проводить год по юлианскому календарю 13 января приходит не меньше любителей музыки, чем 31 декабря.

Игорь Каждан, художественный руководитель и главный дирижер:

«Мы использовали все, что, на наш взгляд, будет интересно и нам, и публике. И чтоб настроение, которое мы создали, вошло в новый год, и чтоб было у них у всех счастье».

«Колядовщички! Овсень, овсень, ходи по всем».

Фольклорист Наталья Стрехнина с ученицами показывает, как этот праздник – по-народному Щедрый вечер в канун Васильева дня – проводили крестьяне Смоленской губернии. Они накрывали обильный стол с печеным поросенком и холодцом, встречали колядовщиков, обсыпали всех зерном для будущего благополучия.

«На телят, на жеребят и на маленьких ребят. И на женишков».

На Васильев вечер девушки обязательно ворожили. В Смоленской губернии были популярны уникальные подблюдные гадания, тоже сопровождавшиеся песнями-заклинаниями.

«Как под Новый год, под Василия,

Ой-лёли...»

Нынешняя поговорка: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь» – на самом деле относится именно к Щедрому вечеру, ночи с 13 на 14 января.

Наталья Стрехнина музыкант, преподаватель фольклора:

«В песне правда, правда истинная. Рождество идет – радости несет. Василья идет – веселье несет. Хрещенье идет – прощенье несет».

Еще в 1830 году Российская академия наук ходатайствовала о замене юлианского календаря, введенного в стране Петром I по голландскому образцу, на григорианский. На рубеже XIX и XX веков работала специальная «календарная комиссия». Но реформу так и не провели. А в начале XX века России уже надо было наверстать 13 дней. Декрет о введении западно-европейского календаря приняла уже советская власть.

Переход на новое летоисчисление произошел 31 января 1918 года. Сразу за этим днем наступало 14 февраля. И духовенство не поддержало реформу, потому что переход на новый календарь означал бы разрушение пасхалии. В 1918 году Рождество и вовсе не отмечалось. Не по вкусу новшество оказалось многим жителям советской страны.

Те, кто не желал встречать новый год в разгар поста, ждали настоящего, Старого Нового года. Сейчас оттенок политического протеста, присущий этому празднику, утрачен, и отмечается он, скорее, по традиции. Однако разница между календарями продолжает расти. И уже через 80 лет Старый Новый год придется отмечать с 14 на 15 января.

Автор: Анастасия Артеменко

297 просмотров
Следующая новость