В православной традиции Радоница – это вторник после пасхальной недели, когда возобновляется пение литии и принято радость Воскресения Христова разделять с усопшими. Богословы считают, что слово «радоница» произошло от «радоваться», этнографы же возводят это название к причитанию. В нашем регионе Радоница традиционно активно отмечается, и многим предоставляется выходной.
Уже утром на кладбища пришли тысячи смолян. Большое значение этот день поминовения усопших имеет в Белоруссии, где Радоница – официальный государственный праздник. Традиция приходить на могилы родных и приносить с собой пасхальные яйца, другую еду, распространенная там, крепко прижилась и у смолян. Это совмещение древних славянских традиций с советскими. Запрет посещать богослужение на Пасху вылился в то, что Воскресение Христово стали отмечать на кладбищах. Священнослужители говорят, что самое главное на Радоницу – это прочитать усопших литиёй и совершать их именем добрые дела.
Иерей Валерий Рябоконь, настоятель Храма святых новомучеников и исповедников церкви русской:
«В этот день усопшим особенно приятно видеть нас, наших живых – их близких, которые все правильно совершают по-христиански. Это, наверное, прежде всего, молитва в храме. Я думаю, что радость о воскресшем Христе наших усопших будет зависеть прежде всего от этого, а не от количества продуктов».