Смоляне оказались отрезанными от цивилизации из-за отсутствия моста через Гжать
Негостеприимное Гостевое. Река Гжать в Гагаринском районе отделяет целую деревню от цивилизации. Но моста как такового там попросту нет, а машины, в том числе и грузовые, туда просто не проезжают.
gtrksmolensk.ru

Смоляне оказались отрезанными от цивилизации из-за отсутствия моста через Гжать

  • 15.11.2022 12:47

Негостеприимное Гостевое. Река Гжать в Гагаринском районе отделяет целую деревню от цивилизации. Но моста как такового там попросту нет, а машины, в том числе и грузовые, туда просто не проезжают.

Через Гжать, ветки и медные трубы – так жители деревни Гостевое в Гагаринском районе добираются до своих домов. Надежда Мягкова балансирует на узкой переправе с помощью сумок с продуктами. Главное, говорит, в дождь не переходить, иначе вместе со всеми покупками можно оказаться в воде. Зимой схема движения другая.

Надежда Мягкова:

«Когда гололед – переползали на четвереньках. Вставали и, как собачка, ползком. Нормально, получалось».

Алексей Заботин, глядя на мучения пожилых соседей, предлагает им посильную помощь – помогает переправить сумки, а иногда и баллоны с газом. В одиночку. 

- Газ? На плечо и пошел.

- А упасть на страшно?

- Страшно, но что делать? Помогать-то надо.

А ведь еще несколько месяцев назад импровизированный мост был не пешеходным, а автомобильным, и служил жителям деревни почти полвека, но за такой большой срок трубы прогнулись и их пришлось убрать. Теперь подъезда к домам нет ни здесь, ни в другой части деревни. Эту переправу Александр Давыдов сколотил сам, за что, кстати, едва не был наказан местными властями.

Александр Давыдов:

«Администрация сказала – за самовольное построение моста Вам положен штраф. Я понимаю, что я не имею права на речке переправу делать, мало ли тут корабль пойдет или подводная лодка, а тут мост мой».

Все, что приезжает в «Гостевое», остается на другом берегу Гжати: скорая помощь, пожарные, грузы и даже дрова, которые в деревне теперь стали дефицитными.

Обычно сюда приезжал трактор и выгружал дрова, но местным жителям приходится делать это вручную. Перетаскивать с того берега дрова на тачке. Например, на одну кучу ушло три дня.

Чтобы привлечь к своим проблемам внимание, местные жители даже создали страничку в соцсетях с требованием создать безопасный проезд и проход к домам. Слово «безопасный» – ключевое.

Галина Герасимова:

«Даже зимой, если ливни, ведь зимы теплые бывают – нас заливало, и мы без подготовки, без лекарств, без продуктов оставались на неделю за речкой буквально. Приезжали несколько раз люди, что-то здесь смотрели, сказали – это обойдется в 20 миллионов».

Уточнить, откуда взялась такая сумма, мы решили в администрации поселения, но там такими  деньгами никто не располагает. Говорят, управиться можно в 2-3 миллиона. И решение вопроса, обещают, не за горами.

Олеся Воробьева, глава муниципального образования «Никольское сельское поселение»:

«Должен быть заключен муниципальный контракт, и в конце ноября все работы должны быть завершены. Соответственно, к зиме деревня будет с мостовым сооружением».

Согласно плану, новый железобетонный мост появится в десятке метров от прохода с трубами. Его не будет подтапливать, и он позволит без труда выдерживать вес груженой спецтехники.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3