Новости

Смоляне могут увидеть выставку произведений Анатолия Козикова

«Я пою своим голосом». Выставка произведений Анатолия Козикова под таким названием экспонируется в Историческом музее. Анатолий Козиков ушёл из жизни, прожив всего 55 лет. И по сложившейся семейной традиции, каждая юбилейная дата рождения художника отмечается организацией персональной выставки. Нынешняя посвящена 90-й годовщине со дня рождения самобытного русского живописца.

Петь своим голосом Анатолию Козикову помогала скромность, добрый открытый нрав и ясность мысли, внутренняя свобода и гармония духа. Эти свойства – в творчестве, в каждом мазке. Они помогали художнику найти свой яркий живописный стиль заставить зазвучать любую тему.

Вера Козикова, преподаватель ДХШ, дочь автора выставки:

«Папа был абсолютно искренен и честен в своём творчестве. Никакие сиюминутные мутные веяния и течения, темы … он отвергал. Писал только то, что ему велела душа. И это был единственный критерий».

Анатолий Илларионович обладал талантом наполнить холст бесконечными оттенками красок. А порой, создать живой образ лишь двумя мазками с едва заметной тональной градацией. Тонкое колористическое чутье подсказывало художнику, как построить незримый диалог даже с самым безразличным зрителем, погрузить его в мир своих чувств и переживаний.

Александр Козиков, художник, сын автора выставки:

«Самое главное, на мой взгляд, в работах отца – его узнаваемость. Он всегда говорил: у художника должно быть своё лицо. А поэтому – работать и искать. Находясь рядом с ним, я получал школу понимания и удовольствия».

Непохожесть Козикова на других в том, с какой любовью он смотрел на природу нашей средней полосы! И как по-особому передавал ощущение неяркой красоты Смоленской земли, с ее ритмами, дыханием, теплом. "Неяркие пейзажи" Козикова не могут не взять за душу.

Тамара Орлова, и. о. директора Смоленского музея-заповедника:

«Он – очень искренний художник, что для нас важно в первую очередь. Потом мы начинаем рассматривать мазки, цвет и всё прочее. Но сначала, как любой зритель – подготовленный, не подготовленный – смотрит на картину художника сначала сердцем. И я ещё не видела ни одного человека, чьё сердце не отреагировало бы на творчество Анатолия Илларионовича Козикова».

Искренняя атмосфера выставки нас пусть ненадолго, но отдаляет от каждодневной суеты. Автора нет, а красота, которую он оставил, живет. Значит, живет с нами и художник, лучами своего таланта и светлой души пробуждая в нас прекрасное.

Автор: Сергей Новиков

1102 просмотра
Следующая новость