Новости

Смоляне могут увидеть «Море» глазами художника Владимира Чайки

«Бон Арт» - «доброе искусство» - одно из направлений в современной живописи. Его основатель - художник Владимир Чайка, живущий в Вязьме, в рамках «Бон Арта» провёл в Москве в Центральном Доме художника пять персональных выставок и участвовал в двух групповых. Теперь выставка Владимира Чайки открылась и в Смоленском Доме художника. Её название - «Море».

Обычно персональные выставки бывают обзорными, презентационными. А эта – тематическая. «Море» – тема достаточно необычная для Смоленщины, и Вязьма, где живёт автор экспозиции, – тихий город материковой русской провинции. Но в названии «море» - некая аллегория, некое представление о беспредельности душевных порывов, о душевной чистоте, о счастье. В нём - неизбывная мечта русского человека о «покое и воле».

Нина Агеева, заслуженный художник России:   

«Выставка замечательная, на мой взгляд. Выставка праздничная! Работы яркие, весёлые. Я думаю, что тот, кто придёт на выставку, ну, по крайней мере, на какое-то время оторвётся от повседневности и приобретёт хорошее настроение, праздничное и желание жить!»

Владимир Чайка - сын знаменитых вяземских живописцев: Наталии и Виктора Чайка (к слову, его отец недавно получил звание заслуженного художника России) - с первых дней живёт в атмосфере искусства. Считает, что каждый художник-профессионал, является носителем всей высокой культуры живописи и несёт весь опыт предыдущих поколений. Но это только база для творчества.

Владимир Чайка, член Союза художников России:

«В картинах автор больше похож на себя, даже чем в зеркале. Вот – его портрет, вот – его душа. И она совершенно одна, она индивидуальна. И очень важно каждому художнику найти свой индивидуализм, отречься от своей художественной базы, от образования. Художников много, и столько же должно быть индивидуальностей».

Придуманное Владимиром Чайкой искусство «Бон Арт» - доброе, позитивное, без черных красок - сродни примитивному, но с достаточной долей символизма: всё композиционно выстроено, продумано, всё живёт и дышит, радует гармонией и чудом красок. Цвет в сочетании со свободной, энергичной пластикой как основные выразители художественного образа придают темпераментной живописи автора импульсивную выразительность. «Исправлять общество с помощью Красоты» - это для Владимира Чайки формула предназначения художника в современном искусстве.

Автор: Сергей Новиков

450 просмотров
Следующая новость