Смоляне испробовали историю на вкус на фестивале «Ложка и кружка»
На Первомай не только шашлык. В музее-заповеднике «Гнездово» прошел фестиваль, на который нужно приходить голодным. Праздник «Ложка и кружка» собрал любителей вкусно поесть и узнать интересное из прошлого русской кухни. Анастасия Артёменко увидела, как готовили блюда из прошлого, и узнала, каковы они на вкус.
gtrksmolensk.ru

Смоляне испробовали историю на вкус на фестивале «Ложка и кружка»

  • 01.05.2023 20:46

На Первомай не только шашлык. В музее-заповеднике «Гнездово» прошел фестиваль, на который нужно приходить голодным. Праздник «Ложка и кружка» собрал любителей вкусно поесть и узнать интересное из прошлого русской кухни.

Прямо на мангале, на открытом огне, жарится лук. Шеф-повар Максим Петроченков показывает, как в старину готовили «селянку» или «солянку сковрадную». Это уже гораздо позднее в нее стали добавлять пять видов копченостей, каперсы и оливки. Главный ингредиент тогда – приварок из бочковой капусты, который томился с семенами укропа в сливочном масле несколько часов.


Максим Петроченков, шеф-повар:
«Солянка сковрадная или сковородная – это считалось второе блюдо, а например, просто солянка – по сути, это было то же самое, но с бульоном – это было первое блюдо».
 

Что может быть проще пареной репы, решили проверить музейщики и этнографы, и провели кулинарный эксперимент. Около часа малопопулярный теперь корнеплод томился в чугунке в печи. Большинство впервые попробовало овощ, о котором все читали в русской сказке.
 

- Что-то среднее между картошкой и чем?
- Очень вкусно! Мне нравится!

 

В необычных купольных печах румянятся пряники, создаваемые по средневековому рецепту. Каждый гость фестиваля мог поучаствовать в изготовлении такой выпечки.
Наша съемочная группа тоже решила окунуться в атмосферу средневековой корчмы и приготовить знаменитый гнездовский медовый хлеб. Для этого необычное тесто, состоящее из ржаной муки, меда и пряностей, нужно как следует прижать к деревянной форме.
На средневековой жаровне готовили чечевичную кашу, известную, как шутят музейные сотрудники «Гнёздова», со времен царя Гороха. На Руси чечевица была широко распространена из-за своей дешевизны и сытности. А вот и европейский сородич шашлыка – верченое мясо.


Сергей Бочкарев, сотрудник музея-заповедника «Гнёздово»:
«Все знают по «Иван Васильевич меняет профессию»: «почки верченые царице два раза». Что за мясо верченое? Мясо, которое вертели, оно и верченое. Вот так вот мы его крутим, оно жарится со всех сторон».


Когда-то и раки на Смоленщине были традиционным продуктом и входили в состав многих блюд. Сейчас их привозят сюда из Курской области. А вот рецепт варки мало изменился за столетия: в воду добавляют соль, укроп и лимон, варят 10-15 минут.


Сергей Андрющенков, участник фестиваля:
«Рак должен быть, во-первых, вымыт. Когда его поймали, он должен вымываться. Никакой грязи, ни песка не должно оставаться в раке».


Наконец, готова и селянка, которую на фестивале подавали на поджаренном ржаном хлебе. Большинство из этих блюд невозможно найти в кафе и ресторанах. Только на фестивале в Гнездове гостям удалось попробовать настоящий вкус истории.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3