Новости

Смоляне активно приняли участие в акции по сдаче донорской крови

В преддверии Дня донора в Смоленске прошла традиционная акция по сдаче крови. Сотни горожан пришли в специальный мобильный комплекс, который расположился на территории Смоленского медуниверситета.

Спасти чью-то жизнь очень просто, говорят смоленские врачи. Для начала, вот в таком мобильном комплексе нужно сдать экспресс-анализ и пройти медицинский осмотр. После, если противопоказаний не будет выявлено, выпить стакан сладкого чая, довериться специалистам и сдать кровь.

Для того чтобы сделать доброе дело и помочь тем, кто не выживет без переливания крови, нужно лишь иметь желание и паспорт. Вся процедура занимает не более 10 минут. У каждого донора забирают по 450 миллилитров крови - это разовая норма, говорят специалисты, восстановление займет два месяца. В этот раз в мобильном комплексе собрались студенты, большинство из которых впервые решили добровольно сдать кровь.

Мария Якушина:

«Я почему стала донором? У меня все в семье доноры. Меня позвала знакомая девочка, она волонтер-медик.  В будущем я хочу стать почетным донором».

Иван Андрианов:

«В первый раз сдаю кровь, мне было интересно. Ведь это возможность помочь людям, хотя бы таким способом!»

Впоследствии вся собранная кровь будет передана в специальный смоленский центр. Там ее компоненты будут обследованы на современном высокотехнологичном оборудовании, после чего их передадут в холодильный комплекс на хранение. Только за год благодаря добровольцам в регионе удается заготовить более 19 тонн крови, которая передается всем медицинским учреждениям региона. И, несмотря на большое количество желающих стать донорами, потребность медицинских организаций в компонентах крови с каждым годом растет.

Тереза Дейкина, специалист по социальной работе «Смоленского центра крови»:

«Запасы нужно пополнять постоянно, вопрос донорства всегда актуален. Это касается абсолютно каждого из нас. Ведь все мы можем оказаться в сложных жизненных ситуациях».

Выезды этого мобильного комплекса стали уже традиционными для нашего города. В этот раз акцию по добровольной сдаче крови организовали волонтеры-медики. Ее поддержали педагоги, сдал кровь и ректор вуза. Присоединиться к акции смогли все желающие.

Аида Петросян, волонтер регионального штаба Смоленского отделения «Волонтеры – медики»:

«Ребят очень много. Они как узнали, что сдать кровь, что приедет машина как раз к нашему университету, очень обрадовались. Все сюда позвали своих друзей, одногруппников, чтобы вместе сдать. Это очень важно, ведь добровольная сдача не стимулируется никакими деньгами и корыстной целью. Я мечтала начать это делать с 14 лет. Все ждала, когда мне исполнится 18, я пойду и сдам».

За пару часов работы мобильного комплекса добровольно сдать кровь смогли более 200 человек. Всего в регионе насчитается 20 000 постоянных доноров. И помочь нуждающимся безвозмездно может каждый совершеннолетний житель региона.

Автор: Юлия Пашаева

409 просмотров
Следующая новость