Новости

Смолянам предстоит ответить на 33 вопроса в рамках Всероссийской переписи населения

До старта всероссийской переписи населения остается меньше месяца. Впервые она будет цифровой, а полученные данные обработают автоматически. Специалисты рассказывают, что полученная информация поможет в определении экономической, социальной, демографической политики в России. Перепись позволит получить и точную картину национального состава страны.

В рамках переписи постоянным жителям страны предстоит ответить на 33 вопроса. При этом для внесения данных никаких документов не потребуется. Один из главных принципов переписи – гарантированная Конституцией возможность самоопределения по вопросу о национальной принадлежности и родном языке. Каждый житель России вправе дать любой ответ на вопрос о национальности, в том числе назвать несколько вариантов ответа. Зафиксированы и учтены в итогах переписи будут все ответы.

Владимир Зорин, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений:

«Конституция Российской Федерации статья 26 часть 2 гарантирует право каждому гражданину на самоидентификацию по национальной принадлежности. Это право является незыблемым».

Никаких вариантов ответа к вопросам о национальной принадлежности и родном языке не будет и в электронном переписном листе на портале Госуслуг.

Галина Шевердова, заместитель начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата:

«Человек видит этот вопрос и имеет чистое поле, в которое вводит буквами с клавиатуры то название национальной принадлежности или родного языка, которые он считает своей национальной принадлежностью или своим родным языком по ощущениям».

Такой подход позволяет в деталях увидеть культурное состояние общества, его запросы, оценить восприятие людьми своей национальной идентичности. Это делает результаты переписи одним из важнейших ориентиров для реализации эффективной социальной, этнокультурной, языковой и образовательной политики.

Владимир Зорин, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений:

«Участвуя в переписи населения, отвечая на все вопросы, мы как бы представляем свою фотографию в общем снимке многонационального народа Российской Федерации, делаем заявку на будущее, на то, чтобы наши интересы, интересы наших детей внуков были учтены».

Отмечу, что сегодня в Смоленской области проживают представители более 100 народностей. Официально зарегистрировано свыше 20 национальных общественных организаций, многие из которых входят в региональную ассоциацию «Национальный конгресс». Кроме того, уже несколько лет наша область признается территорией национального согласия.

Автор: Юлия Пашаева

548 просмотров
Следующая новость