Новости

Смолянам показали «Времена года» глазами художника Вячеслава Королькова

В КВЦ имени Тенишевых открылась выставка живописи «Времена года» Представлено около 100 произведений Вячеслава Королькова, созданных им на просторах нашей необъятной Родины в последние годы. Его работы находятся в музеях Смоленска, Москвы, Еревана, в частных коллекциях России, Грузии, Франции, Австралии  и США. Выставка приурочена к 70-летнему юбилею автора выставки.

Экспозиция наполнена лирикой и поэзией, особой воздушностью и оригинальной манерой письма, которая заключается в слиянии традиций русской школы живописи с ее тонкой задушевностью и яркого контрастного строя армянской живописной школы. Сказывается, что после окончания худграфа в 1974 году и затем службы в армии Вячеслав Георгиевич с семьей 17 лет жил в Ереване. Живое погружение в атмосферу народных традиций и природы Кавказа не могли на творчество не оказать влияние.

Вера Самарина, профессор СмолГУ, заслуженный художник РФ:

«Когда он закончил, то был очень похож на художников, работающих в Смоленске. Но вернулся совершенно другим. Изменился колорит, изменилась его палитра, цветовое ощущение. Даже композиционно он по-другому стал мыслить. И появился свой индивидуальный почерк, своё видение мира. Он работает в разных жанрах изобразительного искусства: натюрморт, картина, пейзаж. Везде разный, интересный, очень живописный. И человек замечательный».

Времена года… С каждым сезоном меняется настроение, наполняющее холсты. Переменчива и колористическая палитра Вячеслава Королькова. Она построена на контрасте нюансов, чередовании дополняющих и обогащающих друг друга холодных и теплых тонов. Отсюда – рельефность линий, даже декоративность почерка автора выставки. Порой колористика неожиданно и интересно создаёт даже цветовые композиционные элементы.

Вячеслав Корольков, автор выставки:

«Тут я перебирал альбомы художественные, и мне попалось высказывание одного китайского художника Ци Бай Ши: «Подлинное искусство лежит на грани сходства и несходства. Полное несходство – это вульгаризм. Несходство – обман». Вот я пытаюсь следовать этому правилу в своём творчестве. Нужно балансировать, чтобы  было и сходство, и несходство».

Активно участвовать в выставках самых разных уровней Вячеслав Георгиевич начал ещё с 75-го года. Неоднократно работал в потоках живописных пленэров на творческих дачах, напитываясь мастерством в общении с мэтрами живописи. С 1980 года он в рядах Союза художников СССР. По возвращении в 1993 году из Армении на родину продолжает много путешествовать по просторам не только Смоленщины, но и соседних областей, по зарубежью. И всюду, где оказывается, не перестаёт много работать.

Автор: Сергей Новиков

491 просмотр
Следующая новость