Новости

Смолянам показали спектакль без слов

Не слышать, а чувствовать. Смоляне смогли увидеть уникальный спектакль театра профессиональных актёров с нарушениями слуха. В нём  все понятно без слов. Их заменяют музыка, тело, глаза и руки.

Пластика актёров, хореография в сочетании с музыкой приковывает взгляд с первого звука, с первого движения. В течение часа зритель проживает 15 мини-историй, объединенных вечной темой любви. Жестовый язык, живая палитра эмоций, сливаясь в единое целое, заставят прочувствовать и пропустить через себя каждую историю.

А слышат в зале не все. Особенность спектакля в том, что часть зрителей и абсолютно все исполнители на сцене – глухие и слабослышащие. Но об этом невозможно догадаться – настолько органично актеры следуют за музыкой. Их руки и тела говорят выразительнее, чем голос.

Все актеры театра – выпускники Российской государственной специализированной академии искусств – единственного в мире вуза, дающего профессиональное театральное образование людям с нарушениями слуха. Те, кто приходят на их спектакли впервые, уже с первых секунд забывают о том, что это «особенный театр».

Сергей Бидный, директор театра не слышащих актёров «Недослов»:

«Особенно слабослышащая молодежь, видя это, влюбляются и в профессию, и потом мы с ними разговариваем и о том, как бы им можно было бы в будущем попасть в театр, как им учиться, что можно куда-то поехать, что есть такое образование».

«О тебе» – это пластический спектакль-концерт. В основе лежат композиции Дианы Арбениной, Сергея Бабкина, Светланы Сургановой, групп: «Мачете», «Сплин», «Би-2», «Аукцион», ДДТ и других. Песни выбраны не случайно. Их объединяет общая тема, обозначенная в названии. Здесь и про любовь, и про смерть, и про одиночество. Про борьбу светлого и темного начала в человеке.

Галина Крюкова:

«Концерт-спектакль «Недослов» мне очень и очень понравился. Мне не хватает слов выразить, что именно понравилось. Там присутствовало пение, движение, сценография, жестовое пение. У меня есть слуховой аппарат – мне помогает улавливать звуки. Впечатление очень большое. Очень понравилось».

Актёры из Москвы приехали в Смоленск по приглашению регионального отделения Всероссийского общества глухих. Совсем недавно ему исполнился 91 год. В нашей области проживает около тысячи человек, имеющих серьёзные проблемы со слухом с детства и гораздо больше тех, кто перестал слышать по разным причинам. Для таких смолян специалисты театра провели мастер-классы по актёрскому мастерству – они стали частью социального проекта «Театр и искусство для глухих. За гранью тишины». 

Татьяна Семченкова, председатель Смоленского РО ОООИ Всероссийское общество глухих и ОСФСГ:

«Не смотря на эти вот все ковидные ограничения, нам удалось провести практически все запланированные мероприятия. Этот проект был направлен на развитее доступности театрального искусства, во-первых, для наших глухих и проведения социокультурных мероприятий».

В нашем регионе проходит множество конкурсов, концертов и других мероприятий для глухих и слабослышащих смолян, которые они вынуждены проводить для себя сами. Ведь на Смоленщине нет ни одного культурного учреждения, которое бы за это взялось. А потому спектакль профессионального театра – событие для смолян небывалого масштаба.

Они поют руками и подводят зрителя к весьма банальной, но очень важной мысли: не имеет значения, слышит человек или нет, ведь, пока у него есть сердце, он способен понимать и быть понятым другими.

Автор: Анастасия Рыжикова

440 просмотров
Следующая новость