Смолян призывают быть осторожными во время крещенских купаний
В этом году лед тонкий, поэтому людей призывают быть предельно осторожными. За безопасностью и за соблюдением порядка будут следить спасатели, полицейские и медики.
gtrksmolensk.ru

Смолян призывают быть осторожными во время крещенских купаний

  • 18.01.2012 10:00
В этом году лед тонкий, поэтому людей призывают быть предельно осторожными. За безопасностью и за соблюдением порядка будут следить спасатели, полицейские и медики. Крещенский обряд – окунуться в ледяную воду – приобретает всё большую популярность. Считается, что в этот день освящённая вода способна избавить от телесных и душевных недугов. Однако, по мнению врачей, такое купание может только навредить здоровью людей с сердечно-сосудистыми, острыми воспалительными и хроническими заболеваниями, больным сахарным диабетом и беременным женщинам. С особой осторожность нужно подходить к купанию подросткам и пожилым. Чтобы не попасть на приём к врачу к ритуалу необходимо подходить грамотно.

Наталья Лебедева, заведующая областным центром медицинской профилактики:

«На лёгкий желудок, но не на голодный должны совершаться крещенские купания. Человек не должен быть абсолютно голодным, но и не после приёма тяжёлой пищи. Исключаются все спиртные напитки, любой крепости, как до так и после купания».

Удобная одежда и обувь (вместо сланцев лучше войлочные тапочки, а вместо синтетических купальников специальные крещенские рубахи), тёплый чай после избавят вас от нежелательных последствий. Впрочем, представители церкви считают, что если подойти к крещенскому обряду с искренней верой, то даже, если врачи запрещают, всё будет хорошо. При этом призывают купаться только в освящённых источниках.

Георгий Свитцов, руководитель миссионерского отдела Смоленской Епархии:

«Это совершенно ложное поверье, что освящённой является любая крещенская вода. Посудите сами, вода течёт не только с чистых мест, и с грязных тоже. Сточные воды как будто тоже освящены? Это глупость несусветная. Поэтому надо купаться в освящённых источниках».

В свою очередь сотрудники спасательных служб также призывают купаться в специально оборудованных местах.

Андрей Величко, главный государственный инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Смоленской области:

«Если это прорубь, там сделаны поручни, где народ может безопасно спускаться. На берегу находятся спасатели, скорая помощь, которая может прийти на помощь в экстренных случаях и милиция, которая обеспечивает общественную безопасность».

В Смоленской области оборудованы 16-ть мест для крещенского купания. О них можно узнать на официальных сайтах Регионального управления МЧС и областной администрации. В Смоленске - это озеро Ключевое в Красном Бору и озеро в деревне Вонлярово.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3