Смолян призвали с пониманием отнестись к работе коммунальных служб в непогоду
В снежном плену. На Смоленскую область обрушился южный циклон – с обильными осадками, порывистым ветром и метелью. В регионе объявлен «желтый» уровень опасности. Из-за непогоды коммунальные службы и спасатели переведены в режим повышенной готовности.
gtrksmolensk.ru

Смолян призвали с пониманием отнестись к работе коммунальных служб в непогоду

  • 12.02.2021 19:21

В снежном плену. На Смоленскую область обрушился южный циклон – с обильными осадками, порывистым ветром и метелью. В регионе объявлен «желтый» уровень опасности. Из-за непогоды коммунальные службы и спасатели переведены в режим повышенной готовности.

«Опасно ехать, на самом деле. Как-то несет непонятно…».

Предчувствие водителя не обмануло – буквально через несколько минут он стал случайным свидетелем экстремальной езды в духе легендарного фильма «Такси». Эмоции автору видео сдержать не удалось.

Видео снято на Верхнем Волоке. Под публикацией в соцсетях разразился спор: кто же больше виноват в опасной неровной езде – сам водитель или коммунальщики, которые недостаточно чисто убрали проезжую часть. Большинство все же заступилось за работников, расчищающих улицы от снежных завалов.

На оперативном совещании в мэрии отметили, что в Смоленске работало 70 спецмашин, выведена дополнительная техника. В пик непогоды уборка продолжается круглосуточно.

Анна Пархоменко, заместитель главы города Смоленска:

«У нас ведется оперативный мониторинг, контроль ситуации. А самое главное, все силы брошены на организацию уборки улично-дорожной сети города. Из-за неблагоприятных погодных условий, которые будут продолжаться у нас вплоть до конца выходных».

На совещании также отметили, что в этом году была закуплена новая комбинированная малогабаритная техника для уборки пешеходных зон, и ее тоже вывели на улицы.

Но невзирая на все усилия коммунальщиков, в городе периодически возникали масштабные пробки – и в центре, и на периферии. И не столько из-за заснеженности проезжей части, а из-за того, что дороги значительно сужаются. Снег не сразу успевают убирать с обочин.

В мэрии отметили, что такая ситуация складывается в том числе и по вине самих смолян.

Наталья Майорова, начальник управления дорожного хозяйства администрации города Смоленска:

«Основные сложности с уборкой – это, конечно, припаркованный транспорт, который остается возле обочин, который не дает полностью расчистить дорожное полотно. Тем самым дорожное полотно сужается. Хочу отметить, что снеговые массы, которые мы сейчас при уборке сметаем к бортовому камню, будут убираться несколько позже. Чтобы граждане это тоже понимали».

Тем временем, региональное управление МЧС приведено в режим повышенной готовности.  Создан оперативный штаб для контроля обстановки.

Олег Власов, начальник управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Смоленской области:

«Согласно прогнозам синоптиков, в ближайшие несколько дней на территории Смоленской области прогнозируется порывы ветра до 18 метров в секунду и сильные осадки в виде снега. В связи с этим возможны снежные заносы, что осложнит обстановку на дорогах. Главное управление МЧС России по Смоленской области рекомендует жителям и гостям региона быть внимательными и осторожными, без необходимости не использовать личный транспорт, избегать нахождения вблизи слабо укрепленных рекламных конструкций».

По прогнозам синоптиков, за ближайшие дни, пока снежный вихрь будет господствовать над  смоленской территорией, могут выпасть осадки, сопоставимые с месячной нормой. При этом  регион останется в холодной части южного циклона, будет дуть тот самый переохлажденный воздух с северо-востока. Температура останется ниже минус 10-11 градусов.

Главное за неделю

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3