Смолян предостерегают от сомнительных предложений о подработках
Смолян призывают не соглашаться на быстрый и легкий заработок. В первом квартале 2024 года злоумышленникам удалось похитить у клиентов банков в целом по стране более 4 миллиардов рублей.
gtrksmolensk.ru

Смолян предостерегают от сомнительных предложений о подработках

Смолян призывают не соглашаться на быстрый и легкий заработок. В первом квартале 2024 года злоумышленникам удалось похитить у клиентов банков в целом по стране более 4 миллиардов рублей.

Специалисты объясняют, что преступники для того, чтобы замести следы, часто привлекают людей, просят их перевести какую-то сумму с одной карты на другую, снять наличные и передать их курьеру или положить деньги на чужой счет за вознаграждение.

Их называют дропперами, они участвуют в обналичивании денег, похищенных мошенниками. Есть случаи, когда полицейскими Смоленской области задерживаются лица, выполнявшие роль курьера в таких схемах. Причем среди них есть и несовершеннолетние. За свои действия дропперу грозит уголовное наказание. Кроме того, реквизиты злоумышленников попадают в специальную базу Банка России. Доступ к этой базе есть у всех кредитных организаций. Эти сведения позволяют банкам выявлять дропперов и блокировать им доступ к онлайн-банкингу и использованию платежных карт. А уже с 25 июля сразу все кредитные организации будут обязаны отключать таким лицам доступ к электронным средствам платежа, если от МВД России поступает информация о совершенных противоправных действиях. Это означает, что при открытии злоумышленником новых карт в других банках они просто не будут работать.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3