Новости

Смоленскому музею передана в дар сверхредкая монета времен княгини Ольги

Редкая монета, выкупленная у частного коллекционера, передана в дар Смоленскому государственному музею-заповеднику. Это удалось осуществить научному сотруднику из Санкт-Петербурга.

Этой серебряной монете почти 11 веков, она была изготовлена при княгине Ольге в подражание арабским дирхамам.

«В отличие от нормальных арабских монет, где только надписи, здесь на обеих сторонах изображены равноконечные христианские крестики».

Увидев монету в нумизматической базе, историк Вячеслав Кулешов решил, что она должна храниться в государственном музее. Таких монет всего шесть. Чтобы выкупить нумизматический раритет у коллекционера, Вячеслав организовал в соцсетях всеобщий сбор средств – около 100 тысяч рублей. Откликнулось более 90 человек, и меньше чем за два месяца появилась нужная сумма, чтобы монета с интересной судьбой стала экспонатом музея.

Вячеслав Кулешов старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН:

«Два сквозных отверстия, на этом участке. Это значит, что она крепилась специальной петелькой на ожерелье, на веревку. Наиболее вероятно, что после момента своей чеканки и до момента упокоения  в земле или утраты на Берегу Западной Двины, как минимум у двух владельцев была подвеской, заменяющей современные крестики».

Вячеслав сразу решил, что монету нужно передать в Смоленский музей-заповедник, где активно изучают подобные артефакты. И по месту находки она смоленская – ее обнаружили в районе Велижа. Наконец, долгожданный момент – передача монеты главному хранителю музея-заповедника. Теперь можно и рассмотреть сверхредкую монету (а именно к этой категории она относится). С самого начала Смоленский музей-заповедник следил за этим необычным делом. Многие сотрудники приняли участие в сборе средств.

Максим Кузнецов, заместитель директора Смоленского государственного музея-заповедника:

«Монету ожидает долгий путь. Она поедет у нас в Москву в пробирную палату федеральную, соответственно, все будут подготовлены документы. Этот вклад очень ценен для нас. Мы горячо это приветствуем. И хотели сказать слова благодарности всем, кто в этой акции участвовал».

После всех процедур оформления монета займет место в экспозиции Исторического музея, а удивительная история экспоната будет описана в буклете вместе с именами тех, кто помог его приобрести.

Автор: Анастасия Артеменко

640 просмотров
Следующая новость