Смоленским рыбакам до 10 июня нельзя ловить рыбу спиннингом
В период нереста на рыбную ловлю в регионе наложено большое количество запретов. Их соблюдение контролируют полицейские - по всей области проводится операция "Путина". Где и как рыбу ловить можно, а какие водоемы полностью закрыты для рыбаков и когда запреты снимут?
gtrksmolensk.ru

Смоленским рыбакам до 10 июня нельзя ловить рыбу спиннингом

  • 28.05.2015 15:11
В период нереста на рыбную ловлю в регионе наложено большое количество запретов. Их соблюдение контролируют полицейские - по всей области проводится операция "Путина". Где и как рыбу ловить можно, а какие водоемы полностью закрыты для рыбаков и когда запреты снимут?Сезон рыбалки на Днепре в самом разгаре. Даже в будние дни в черте города можно встретить десятки людей с удочками.Рыбаков не пугают ни замусоренные берега, ни близость промышленных объектов. Причина популярности Днепра у жителей областного центра проста. Это - одна из самых близких рек, где на некоторых участках можно законно ловить рыбу. До 10 июня, пока не закончится сезон нереста, полностью запрещен промысел на Десногорском и Яузском водохранилищах, участках реки Днепр в Дорогобужском и Сафоновском районах. Рыбная ловля ограничена на Каспле, Купринском, Кривом и Акатовском озере. Полный список опубликован на сайте Росрыболовства, и в нем более 40 объектов.

Давид Жвитиашвили, начальник отдела государстенного надзора и охраны водных биоресурсов по Брянской и Смоленской областям:

«Также ограничение вводится на виды рыб. Нельзя ловить стерлядь, днепровского усача, горчака, форель ручьевую, миногу украинскую. Также запрещено ловить малоразмерные рыбы. Сазан, жерех, судак и налим – менее 40 сантиметров. Поймал меньше - отпусти».

На этом запреты не заканчиваются. Даже вне мест нереста нельзя пользоваться спиннингом, ловить с лодки, а на удочке должно быть не более двух крючков. Нарушителям правил рыбалки грозит штраф до 5 тысяч рублей. К тому же, за каждую выловленную рыбу тоже придется заплатить.Щука или судак обойдется в 250 рублей, карась – в 200 рублей. Этим нарушителям не повезло - в их лодке обнаружилось более 50 рыб, добытых незаконно.«Изымается карась 4 штуки» «Окунь в количестве 24» «Плотва 30 штук»Однако, даже большие штрафы рыбаков не пугают. Чтобы пресечь правонарушения, полицейские совместно с государственным надзором водных биоресурсов проводят операцию «Путина». По результатам рейдов уже возбуждено 28 уголовных дел. Оперативные сводки показывают, что браконьеры на акваториях области организуют лов буквально в промышленных масштабах. Это наносит окружающей среде огромный урон.

Дмитрий Герасев, начальник 4-го отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Смоленской области:

«Изъято 7 тысяч 150 метров орудий незаконного лова, 30 плавательных средств, около 500 килограмм незаконно добытых биоресурсов».

Операция «Путина» дает весомые результаты. Как отмечают специалисты государственного надзора и охраны водных биоресурсов, за последние годы на Смоленщине начали восстанавливаться популяция редких рыб. Например, стерлядь, подуст и чехонь, практически не встречались в водоемах региона 3 года назад. Сейчас численность этих рыб растет, а это значит, что удалось остановить полное исчезновение видов.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3