Смоленским поисковикам удалось отыскать родственников погибшего солдата Великой Отечественной войны
В Краснодарском крае нашлись родственники солдата, останки которого обнаружены в Ярцевском районе. В настоящее время на территории района работают 6 ярцевских отрядов, а также поисковики из Томска и Москвы. Всего около 80 человек, которым на сегодняшний удалось найти останки 176 бойцов.
gtrksmolensk.ru

Смоленским поисковикам удалось отыскать родственников погибшего солдата Великой Отечественной войны

  • 14.10.2013 10:24
В Краснодарском крае нашлись родственники солдата, останки которого обнаружены в Ярцевском районе. В настоящее время на территории района работают 6 ярцевских отрядов, а также поисковики из Томска и Москвы. Всего около 80 человек, которым на сегодняшний удалось найти останки 176 бойцов.Самая редкая и поэтому самая большая удача для каждого члена поискового движения - найти солдатский медальон. Поисковикам из города Ярцево удалось установить личность одного из солдат, который погиб во время Великой Отечественной войны. Боец был найден 27 апреля, в районе деревни Скачково во время первого выезда отряда в поисковом сезоне. И сразу - счастливая находка. Вместе с останками поисковики в нагрудном кармане гимнастерки обнаружили медальон, по которому и удалось определить имя погибшего солдата.

Дмитрий Бурменов, боец поискового отряда «Ярцево»:

«Медальон Чернявского Ивана Васильевича. Сначала он был утрачен и его отправляли на экспертизу в город Москву. Много времени ушло на прочтение медальона, потому что бумага сама плохо сохранилась. Было очень сыро, когда выкапывали бойца».

Выяснилось, что солдат родом из Краснодарского края. Он проживал в станице Старокорсунской и был призван на фронт 27 марта 1941 года в возрасте 20 лет. Поисковое братство - это люди, всегда готовые прийти на помощь друг другу. Разыскивать близких Ивана Чернявского помогал московский поисковый отряд «Высота» командира Дмитрия Сячина. Родственники солдата нашлись несколько месяцев спустя. Поиск по архивам и документам привел в далекий Краснодарский край. Его двоюродная племянница, которая откликнулась на информацию в эфире Кубанского телевидения, сама занимается поиском родственников погибших, но даже не предполагала, что это коснется ее лично.

Екатерина Бортенева, двоюродная племянница солдата:

«Пришла на работу, а здесь все бурно обсуждали новость. Естественно, у меня спросили. Я ответила, что по папиной линии Чернявские. Конечно, хотелось бы поехать в Смоленск, просто положить цветочки там».

Посетить землю, на которой сражался Иван Чернявский девушке вскоре удастся. 29 ноября состоится закрытие полевого сезона. Именно тогда в Смоленской области поисковики планируют передать медальон двоюродной племяннице погибшего солдата.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3