Николай Костюков работает грузчиком в овощном магазине и уже больше года помогает бездомным и голодным. Пришел один раз, теперь помогает и готовить, и лечить раны тем, кто остался за порогом нормальной жизни.Инна Зубарева, жительница Смоленска:
«Домашние обстоятельства складываются так, что есть нечего».
Елена Секацкая - педагог-психолог в детском саду и при этом уже полгода работает добровольцем в Первой городской клинической больнице. Приходит как и другие добровольцы обычно по вечерам, если получается, работает и в дневное время. У Раисы Петровны - инсульт. Она одинокий человек, дети к ней не приходят. Елена помогает ей как и другим пациентам - моет, причесывает, выполняет физическую работу.Николай Костюков, доброволец:
«Я не могу пройти мимо. Мне как-то ложится на сердце – человеку нужно помочь».
В этом отделении много полупарализованных людей с неврологическими заболеваниями. В среднем в Смоленской области дефицит младшего персонала составляет 40- 50 %.Елена Секацкая, доброволец:
«Это очень помогает по жизни - есть место, есть люди, которым ты необходим. Благодарные слова от родственников. Это тоже дорогого стоит - услышать такие слова».
Помогать в больнице может почти каждый независимо от возраста и профессии. Обучение можно пройти в самой больнице под руководством более опытных сестер и добровольцев. Все они работают бесплатно по зову души. Два часа в день для помощи людям - таким принципом руководствуются добровольцы. Их в регионе около трехсот человек. Среди них бизнесмены, менеджеры, врачи, педагоги, даже директора фирм.Ольга Комиссарова работала ветеринаром, сотрудником магазина. Некоторое время назад она ощутила, что хочет помогать людям. Сейчас ее пациент – Людмила. Она парализована, денег на сиделку у семьи нет. Помогают добровольцы.Алина Дорогинина, заведующая неврологическим отделением городской клинической больницы № 1:
«Ситуация катастрофическая. Но я хочу отметить, даже если будет больше медицинского персонала, сестры милосердия будут нужны всегда».
Ольга Комиссарова - член так называемой патронажной службы добровольческого движения. Они ходят по домам к тем, кто не может существовать самостоятельно.Ольга Комиссарова, доброволец:
«Тебе со сгущенкой, Людочка, нравится или просто ваниль?»
Добровольцы ходят и в хоспис к умирающим, собирают вещи для бездомных, покупают продукты, но помочь всем не в состоянии - людей не хватает.Ольга Комиссарова, доброволец:
«Мне всегда хотелось помочь. Я жила совсем другими ценностями, а теперь поняла, что такое смирение. Ведь она в таком состоянии и смиряется».
Нынешнее общество нуждается в благотворительности, поскольку в силу разных причин многие проблемы не решаются на государственном уровне.А те, кто стал добровольцем, утверждают, что их жизнь и мировоззрение изменились с тех пор, как они вошли в службу «Милосердие».Анна Цветкова, сестра милосердия:
«Мы хотели бы сделать очень много всего, но ощущается нехватка людей, каждое воскресенье мы ждем добровольцев в притворе Свято-Успенского кафедрального собора с двух до трех».