Смоленским добровольцам не хватает людей для помощи нуждающимся
Требуются добровольцы для помощи людям! В Смоленске при епархии действует добровольческое движение, помогающее больным, одиноким людям и тем, кто остался без крыши над головой. Таких нуждающихся в помощи в нашем регионе все больше.
gtrksmolensk.ru

Смоленским добровольцам не хватает людей для помощи нуждающимся

  • 31.01.2013 09:05
Требуются добровольцы для помощи людям! В Смоленске при епархии действует добровольческое движение, помогающее больным, одиноким людям и тем, кто остался без крыши над головой. Таких нуждающихся в помощи в нашем регионе все больше.Анна Цветкова закончила библиотечный факультет, была официанткой и швеей. Теперь дважды в неделю она вместе с добровольцами кормит тех, кто по разным причинам остался без крова и курирует работу добровольческой службы. Они организовали столовую под открытым небом рядом с бывшим кинотеатром «Красный партизан», где собирается не менее полусотни смолян. Сюда привозят суп, второе и чай. Те, кто нуждается в пище, приходят сюда часто. Как пенсионерка Инна Павловна Зубарева.

Инна Зубарева, жительница Смоленска:

«Домашние обстоятельства складываются так, что есть нечего».

Николай Костюков работает грузчиком в овощном магазине и уже больше года помогает бездомным и голодным. Пришел один раз, теперь помогает и готовить, и лечить раны тем, кто остался за порогом нормальной жизни.

Николай Костюков, доброволец:

«Я не могу пройти мимо. Мне как-то ложится на сердце – человеку нужно помочь».

Елена Секацкая - педагог-психолог в детском саду и при этом уже полгода работает добровольцем в Первой городской клинической больнице. Приходит как и другие добровольцы обычно по вечерам, если получается, работает и в дневное время. У Раисы Петровны - инсульт. Она одинокий человек, дети к ней не приходят. Елена помогает ей как и другим пациентам - моет, причесывает, выполняет физическую работу.

Елена Секацкая, доброволец:

«Это очень помогает по жизни - есть место, есть люди, которым ты необходим. Благодарные слова от родственников. Это тоже дорогого стоит - услышать такие слова».

В этом отделении много полупарализованных людей с неврологическими заболеваниями. В среднем в Смоленской области дефицит младшего персонала составляет 40- 50 %.

Алина Дорогинина, заведующая неврологическим отделением городской клинической больницы № 1:

«Ситуация катастрофическая. Но я хочу отметить, даже если будет больше медицинского персонала, сестры милосердия будут нужны всегда».

Помогать в больнице может почти каждый независимо от возраста и профессии. Обучение можно пройти в самой больнице под руководством более опытных сестер и добровольцев. Все они работают бесплатно по зову души. Два часа в день для помощи людям - таким принципом руководствуются добровольцы. Их в регионе около трехсот человек. Среди них бизнесмены, менеджеры, врачи, педагоги, даже директора фирм.Ольга Комиссарова работала ветеринаром, сотрудником магазина. Некоторое время назад она ощутила, что хочет помогать людям. Сейчас ее пациент – Людмила. Она парализована, денег на сиделку у семьи нет. Помогают добровольцы.

Ольга Комиссарова, доброволец:

«Тебе со сгущенкой, Людочка, нравится или просто ваниль?»

Ольга Комиссарова - член так называемой патронажной службы добровольческого движения. Они ходят по домам к тем, кто не может существовать самостоятельно.

Ольга Комиссарова, доброволец:

«Мне всегда хотелось помочь. Я жила совсем другими ценностями, а теперь поняла, что такое смирение. Ведь она в таком состоянии и смиряется».

Добровольцы ходят и в хоспис к умирающим, собирают вещи для бездомных, покупают продукты, но помочь всем не в состоянии - людей не хватает.

Анна Цветкова, сестра милосердия:

«Мы хотели бы сделать очень много всего, но ощущается нехватка людей, каждое воскресенье мы ждем добровольцев в притворе Свято-Успенского кафедрального собора с двух до трех».

Нынешнее общество нуждается в благотворительности, поскольку в силу разных причин многие проблемы не решаются на государственном уровне.А те, кто стал добровольцем, утверждают, что их жизнь и мировоззрение изменились с тех пор, как они вошли в службу «Милосердие».

Видео доступно в архиве

Главное за неделю

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3