Смоленский ветеран получил награды за освобождение Белоруссии
В 2004-м году в Белоруссии впервые выпустили медали, посвященные юбилею освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. Уже восемь лет эти награды вручают всем участникам освободительных операций, в том числе гражданам России. В 67-ю годовщину Великой Победы сразу две юбилейные награды получил и ветеран из Смоленской области.
gtrksmolensk.ru

Смоленский ветеран получил награды за освобождение Белоруссии

  • 11.05.2012 13:00
В 2004-м году в Белоруссии впервые выпустили медали, посвященные юбилею освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. Уже восемь лет эти награды вручают всем участникам освободительных операций, в том числе гражданам России. В 67-ю годовщину Великой Победы сразу две юбилейные награды получил и ветеран из Смоленской области. Война в Смоленской области уже завершилась, когда Валентин Иванович отправился на фронт. О себе ветеран может сказать, что прошел пол-Европы. Освобождение Белоруссии, форсирование Днепра, битва за Кенигсберг… Победу Валентин Иванович встретил под Прагой.

Валентин Кузовов, ветеран Великой Отечественной войны:

«Дослуживал я до 48-го года. Венгрию, Австрию освобождал, Будапешт».

Спустя почти семь десятилетий после тех событий, фронтовик получил еще две награды. Медаль в честь 60-летия освобождения Белоруссии была учреждена в 2004-м Указом президента Республики. Сейчас поиск тех, кто освобождал страну, входит в компетенцию отделений посольства Белоруссии по всей России.

Николай Куцко, руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Смоленске:

«Пускай позже, но сегодня мы находим большие награды Советского Союза и вручаем участникам. Больше всего, конечно, посмертно, но есть и те, кто живы, и думаю, что сегодня они с большим удовольствием получают эти награды».

Николай Кузнецов, заместитель губернатора Смоленской области:

«Я думаю, что эта работа будет проведена в самые короткие сроки, поскольку в самом начале июля отмечается очередная годовщина… Эта работа является одним из связующих звеньев за укрепление нашего Союзного государства».

Это удивительно, но две медали из Белоруссии – не последние награды, которых еще будет удостоен ветеран. Сын солдата-фронтовика ведет большую исследовательскую работу, и в ближайшее время Валентину Кузовову вручат медаль за взятие Кенигсберга.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3